легал2 включить 1 марта
Галис

Поиск по сайту

Мой стоматолог
Металосклад вакула
экодом
альфа мебель2
копычко
Фюрлендер
кикбоксинг
 
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска В Краматорске половина детей учится на украинском языке

В Краматорске половина детей учится на украинском языке

ukr jazik 000В Краматорске всем школьникам гарантировано обучение родном языке. В этом уверена руководитель городского отдела образования Евгения Сидорова

По ее словам на сегодняшний день, в Краматорске функционируют З0 дошкольных учреждений с украиноязычным режимом обучения, с общим охватом 4000 детей (66,3 % от общего числа дошкольников).

Среди 32 (+ 1 частная Краматорская экономико-гуманитарная гимназия) общеобразовательных школ, 25 относятся к заведениям с украинским языком обучения (школы № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 11, 12, 13, 16, 18, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 30, 31, 32, 33 и 35, Краматорская украинская гимназия, школа-интернат № 3). 7 школ имеют русскоязычный статус с украинскими классами и частная Краматорская экономико-гуманитарная гимназия проводит преподавание только на русском языке.

Всего на государственном - украинском - языке в Краматорске получают образование 6844 школьника, что составляет 45% от общей их численности. На русском языке знания получают 8359 учеников (55%).

Получается, что русские и украинцы имеют в городе совершенно равные права на обучение на своем родном языке. Более того, в последнее время даже у русскоязычных горожан становится «модным» отдавать детей в украинские классы.


 
20.03.14 16:36    Просмотров: 6236
 
 
Рейтинг новости  / Голосов: 7
ПлохоОтлично 

Комментарии

-18 Sergio KJ 20.03.2014 16:56
и какого хрена заикаются, что "ущемляют" русскоязычных? Выбор есть - хочешь на украинском, хочешь - на русском
-14 Sergio KJ 20.03.2014 17:31
и еще минусуют. Ущемляют что-ли? :D
-10 Bobr - 20.03.2014 22:28
Картинка в статье выполнена в стиле "аля майдан"
-9 Аллочка G. 20.03.2014 19:18
Просто у кого-то способностей не хватает украинским овладеть. :dub:
+7 Sergio KJ 20.03.2014 20:09
та даже не в этом проблема... Это лишь бы было из-за чего погавкать
+27 baby blue 20.03.2014 17:07
Или я автора не поняла, или он чего то не понял. Пример: 35 школа - русскоязычная, есть один класс на параллель с укр языком обучения. Да и при чем здесь язык, он ведь не влияет на знания!
-5 Аллочка G. 20.03.2014 19:10
Очень даже влияет, большинство "преподавателей" недостаточно владеют языком, чтобы сказать что-то больше написанного в учебнике.
+3 Кристина Юсупова 21.03.2014 00:06
Ваше ім'я, мабудь, Еллочка(Людоєдк а)? По-перше: у школі - вчителі, а викладачі - у ПТЗ та вишах. І якщо у вчителя є знання, то мова тут ні до чого.
+19 николай продан 20.03.2014 18:26
Всё верно в школах по одному классу,с украинским языком.Автор делает отчёт перед новой властью.
+23 Иван Иванов 20.03.2014 19:02
Я люблю украинский язык! Все языки мира нужно уважать и любить!
+11 Александр Возняк 20.03.2014 21:28
Школа № 20 в целом русскоязычная даже первого класса украинского нет и не планируется.
-3 Александр Возняк 20.03.2014 21:40
Детсады многие действительно стали украинскими,но, дорогие родители! Вы же полностью оплачиваете содержание ваших детей в дошкольных учреждениях, а значит имеете право требовать. Пусть разделят группы по языковому признаку. Требуйте и получите желаемое. Беда только в том,что лень этим заниматься: собирать подписи, писать в соотв.органы,требоват ь ответа лучше поскулить на кухне или в пивной.
+1 Юлия ***** 20.03.2014 23:38
Я записала свою дочь в украинский класс только из за того, что сейчас нужно учить в школах два языка - в русских классах это англ. и франц. язык, а в украинских - русский и англ.яз. вот и вся причина, мне жаль своего ребенка нагружать дополнительным языком.
+5 Фан Atrix 21.03.2014 03:14
Не знаю как сейчас, но раньше в русском классе учили рус. и укр.языки и литература, а в украинском классе только укр.язык и зарубежную литературу(рус.в том числе). Итог-в русском классе знали два родных языка, а в украинском дети общались на русском и писали на мове.
+3 Марина Савельева 21.03.2014 06:42
А так же ли радостны результаты языковой политики и "моды" на мову, де вона для більшості - не рідна ?

Украинизация образования с "продвинутостью" системы в целом плодит малограмотных и неуверенных в себе людей, толком не усвоивших необходимых для взрослой жизни знаний и навыков, не знающих и порой стыдящихся своих корней, родной истории и культуры.

За наші грощі, на нашій землі! Где-то так вопил прославившийся на днях свободовский персонаж с хвостом волнистой мужской гривы со побратимами. И не могу не разделить его возмущения.

Гопак чи яскравий таночок у віночку зі стрічками у дитячому садочку, спілкування виключно "рідною" - це дуже добре, але - за бажанням, раз на тиждень, або в одному закладі з десяти. Что, у нас в городе более половины малышей думают и говорят по-украински? Нет, просто закон о дошкольном образовании таков, что воспитание - исключительно на одном государственном языке. Получается, русскоязычные детишки с нежного возраста целенаправленно лишаются права самоидентификац ии и подвергаются насильственной ассимиляции. Пылающее любовью к гражданам Юго-Востока государство, где милая нашему сердцу "Калинка-малинка", зажигательная кадриль, плавный хоровод, родные звуки музыки и уважение нашей русскости? За наши деньги на нашей исконно русской земле.

Сколь угодно можете оспаривать и ставить эксперименты на своих детях в угоду собственному невежеству и "патриотизму", но обучение на неродном языке ухудшает усвоение школьного материала и на треть снижает интеллект. Вставать не надо - открываем любой молодежный сайт - и кого на сколько хватит "наслаждаемся" современными плодами образования!!!

Успешность овладения украинским языком русскоговорящим и - в прямой зависимости от степени знания своего родного языка. Изучать язык и обучаться на нем - это не одно и то же! Невозможно "у побуті" изучить русский язык! Да и с какой стати за свои деньги на своей земле мы вместо государства должны самостоятельно обучать своих детишек родному русскому языку как некоему дополнительному необязательному образованию? А таковым, в сущности факультативным статусом, он обладает в современной украинской школе. Даже данные о его изучении (оценки) не вносятся в аттестат. Любой другой язык соседнего государства, польский, венгерский, румынский, в аттестате о среднем образовании будет отражен, а русский - нет (!)

При подавляющей русскоязычности Краматорска половина школьников обучающихся на украинском языке и не изучающих своего родного (!), переполненность русских классов в сравнении с украинскими - грубое нарушение прав ребенка. Если у русского языка не будет статуса государственног о или регионального, ситуация станет еще печальнее, и защитить другие права русскоговорящег о населения уже будет невозможно, ведь, исходя из последних заявлений "влады" о коренных государствообра зующих народах, русские таковыми не являются, а нарекаются диаспорой с этнической родиной за пределами современной Украины.

В образовательной системе русский язык вытесняется и изживается: в Киеве - всего 7 школ с русским языком обучения из 540 (!), при 80% русскоязычных в столице, в Донецке - количество школ с русским и украинским языком примерно одинаковое, при переполненности в два раза первых, в Центральных и Западных областях - по единицы на области или вообще отсутствуют.

В Украине нет ни одного вуза с официальным русскоязычным статусом. Во многом это и насильственная украинизация всех сфер жизнедеятельнос ти заставляет родителей покорно вести русскоязычных малышей в украинские классы и способствовать государству в преступлении над собственными детьми. За свои деньги на своей земле.
-12 V Статистика рулит 21.03.2014 11:06
Дітям вивчати українську мову треба! І з кожним роком все ширше. Мова це основа поваги до своєї Батьківщини. Хто розуміє українську тому не байдуже доля України , а тот кто разгаваривает на рАссейкой тот всегда будет просить помощи у путлеро-жирика.
0 Кристина Юсупова 21.03.2014 22:40
Полнейший бред недалеких граждан, мои родители переехали из России в 50-х годах и отдали меня в украиноязычную школу (она была рядом). В итоге я пишу, практически без ошибок, и на русском и на украинском. У меня нет проблем выразить свою мысль на любом из этих языков. И учиться у меня проблемы не было.

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт