легал2 включить 1 марта
Галис

Поиск по сайту

Металосклад вакула
экодом
альфа мебель2
копычко
перлина
Фюрлендер
кикбоксинг
 
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска Краматорчане! Не позволяйте наживаться на вашем горе!

Краматорчане! Не позволяйте наживаться на вашем горе!

01pohoronК нам в редакцию обратился неравнодушный краматорчанин, которого возмущает ситуация, сложившаяся в последнее время на рынке ритуальных услуг

Сам он пожелал остаться неназванным, так как тесно связан с данной сферой услуг.  Он был возмущен тем, как нагло в последнее время ведут себя некоторые представители частных фирм предоставляющих ритуальные услуги в нашем городе

Какие же претензии звучат в адрес ритуальщиков?

Абсолютно естественно, что большинство людей сталкиваются с похоронным делом лишь пару раз в жизни и поэтому мало знакомы со всеми нюансами того, как происходит этот процесс. А если учесть психологическое состояние людей, то становится неудивительным, что их не настораживают такие вещи как: приезд ритуальщиков раньше милиции или врача, странные вопросы о размере пенсии покойного или его родственников, просьбы выдать им на руки оригиналы документов или сделать предоплату услуг на месте, отсутствие каких-либо документов, удостоверяющих личность.

К счастью, случаи, когда, взяв деньги, ритуальная компания не похоронила бы человека, нам не известны. Однако деморализованные, загнанные в угол люди зачастую значительно переплачивают за услуги, которые могли бы им обойтись намного дешевле.   

Мы умышленно не называем конкретных предпринимателей, в чей адрес поступали жалобы, так как черный пиар не является целью этой статьи. Мы лишь хотим донести до жителей нашего города одну простую мысль: в любой ситуации, особенно в такой щепетильной, как смерть близкого человека, у вас есть выбор. Выбор того, кто, когда и как будет погребать тело усопшего.

Хочется отметить, что редакция нашей газеты ни в коем случае не желает обидеть работников ритуальных служб как таковых. Мы искренне уверены, что большинство предпринимателей, работающих в этой сфере, являются честными и порядочными людьми. Речь в данном случае идет лишь о тех людях, которые, пользуясь горем других, извлекают для себя чрезмерную материальную выгоду.

Вот несколько основных советов людям, потерявшим близких:

1. Контролируйте свои эмоции

Потеря родного человека – это всегда трагедия, и абсолютно естественно, что все близкие и родственники находятся в этот момент в тяжелом психологическом состоянии. Этим и пользуются ушлые бизнесмены, навязывая свой сервис людям, не способным в данный момент адекватно оценивать ситуацию. Поэтому постарайтесь сохранять ясность рассудка и не принимать первые попавшиеся предложения о ритуальных услугах, пусть даже внешне выгодные. А если рядом есть более стойкие родственники, то, возможно, стоит поручить общение с ритуальщиками им.

Помните! Если к Вам приехали с предложениями ритуальных услуг еще до приезда врача или полиции, или если к вам приехала ритуальная служба, которую вы не вызывали, значит, информация о смерти Вашего близкого была получена, скорее всего, нелегально.

2. Сохраняйте у себя документы

Справка о смерти, выдаваемая врачом, протокол полиции, а также паспорт умершего являются важнейшими документами, заполучив которые, ритуальная служба получает полный контроль над процессом погребения. Это чревато тем, что падкие на наживу ритуальщики начинают манипулировать родственниками усопшего.

Помните! Вы имеете полное право сохранять все вышеуказанные документы у себя, а также требовать документы у представителей ритуальной службы (удостоверение, прейскуранты предприятия с печатями).

3. Не сообщайте личную информацию о покойном

Не разглашайте работникам ритуальных служб размер пенсии или любые другие сведения о благосостоянии покойника или о своем благосостоянии. Зачастую итоговый ценник в накладной может зависеть от того, насколько зажиточен был покойник или его родственники.

4. Транспортировка покойного в морг

Согласно решению исполкома №352 от 05.06.2013 «Про утверждение порядка транспортировки и доставки умерших в морги», пунктом 1 этого документа утверждается, что «Перевозка умерших производится круглосуточно спецтранспортом СКП «Ритуальная служба».

Возможно, если вы воспользовались другими службами, тело покойника также попадет в морг без проблем, однако в данном случае мы имеем четко закрепленный законом порядок, в случае нарушения которого нерадивые исполнители наверняка будут нести ответственность перед законом. Стоит ли рисковать, решать вам.

5. Места на кладбище предоставляются бесплатно

Запомните! Место на кладбище  предоставляется государством бесплатно. Оно не может быть никем ни продано, ни куплено. Поэтому никаких так называемых «местовых» платить вы не обязаны. Плата взимается лишь за рытье ямы под могилу.

6. Следите за прейскурантом

Не верьте даже самым красноречивым рассказам представителей ритуальных фирм о том, что их услуги самые дешевые в городе. Обязательно запросите официальный прейскурант на услуги. Сравните его с прейскурантами других подобных фирм. Не позволяйте навязывать вам услуги, которые вам не нужны.

Знайте! Никто не в праве навязывать Вам свои услуги! Чем бы "ритуальщики" не мотивировали свою “услужливость”, Вы можете отказать им без  объяснения причин. Если на Вас попытаются оказать “давление”, обращайтесь с жалобой в полицию или прокуратуру.

Не дайте себя обмануть!

P.S. Уже после публикации этой статьи в газете "Новости Краматорска", к нас стали поступать впросы относително платы за хранение тела в морге. Из того, что нам удалось выяснить сообщаем, что морги имеют право продавать услуги парикмахера, косметолога, услуги бальзамирования, и брать деньги за содержание в камере только свыше нормы (согласно приказа № 81 МОЗ, норма — 3 суток), но никак не за одни сутки, и тем более за несколько часов.

 


 
25.11.15 12:26    Просмотров: 3112
 
 
Рейтинг новости  / Голосов: 33
ПлохоОтлично 

Комментарии

0 юля мальцева 25.11.2015 13:38
Нерадивая новая полиция передает сведения в ритуальную службу по ул.Парковой, есть доказательства, и есть запись разговора дежурного полиции который не представлялся (даже по просьбе гражданина Украины) и умышленно задержал процесс оформления документов по поводу смерти на дому с 14-00 до 22-00.Сделал полицейский это цинично и даже не боясь понести справедливое наказание.Вот так.
-1 Grigor Victor 25.11.2015 14:28
Какие же претензии звучат в адрес ритуальщиков? я так в статье и не прочитал. Может кто то поделиться на своем горьком опыте, и не боясь остаться неизвестным?
+1 юля мальцева 26.11.2015 10:26
Все ритуальные службы в городе работают нормально, претензий нет ни к одной, но полиция с первых дней показывает всю свою гнилую сущность и намеренно задерживает оформление на 5-6 а то и больше часов, причём это не в ночное время :hi: . Рыба гниёт с головы, но в нашем городе их много, как у "горыныча".
+3 Маргарита Чуйкова 25.11.2015 22:55
Ув.редакция газеты привет! Зачем же вы обманываете народ, что перевозкой умерших имеет право заниматься только скп ритуальная служба? Перевозить умерших в морг, имеет право любой человек, т.е родственник, знакомый, друг или частный предприниматель , т.к по закону эта услуга не входит в минимальный перечень услуг, на которое необходимо разрешение или на которое устанавливается цена исполкомом,а так же цена за первозку умершего в морг у скп ритуальная служба самая высокая в городе,среди всех фирм и учреждений,пред оставляющих ритуальные услуги! Обманываете народ, чтобы они как-раз и перплачивали, ай яй яй!!!!

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт