Идея записать интервью с одним из самых известных украинских волонтеров - харьковским бизнесменом Романом Доником, появилась у меня давно. Ведь помощью украинской армии он занялся с первых дней войны. А значит, лучше многих может проанализировать, как менялось волонтерское движение со временем. Именно по его постам десятки, если не сотни тысяч украинцев изо дня в день следили за ходом боевых действий, за победами и поражениями наших воинов на Донбассе - потому что Доник писал о том, что видел лично во время многочисленных поездок в АТО. Регулярно бывает он там и сейчас. А значит, может нарисовать более-менее объективную картинку происходящего, рассказать, каков истинный баланс между "зрадой" и "перемогой", на которые уже два года разделена наша жизнь.

Роман Доник стоял у истоков первых робких попыток Украины что-то сделать с контрабандой в зоне проведения антитеррористической операции и довольно долго ездил в составе одной из мобильных груп. А значит, совершенно точно знает, каковы истинные масштабы этой беды на Донбассе и чего не хватает Украине для того, чтобы расправиться с контрабандой раз и навсегда. И наконец, Роман Доник - это тот человек, который не раз становился объектом критики со стороны других волонтеров за то, что говорил не всегда приятные для них вещи. И тем не менее, даже на фоне участившихся "войн" между самими волонтерами, он остался одним из немногих, в чей адрес ни разу не прозвучали обвинения в нечестности. В резкости - да. В излишней эмоциональности - да. А вот в злоупотреблении доверием людей - нет.


Странная реакция происходит в России на террористические атаки в Брюсселе. На фоне соболезнований официального уровня, в Брюссель сыпятся угрозы, в первую очередь почему-то террористического характера, пишет Виктор Шевчук для "Русского еврея".

Всевозможные подпевалы из околокремлевского и ФСБшного окружения напрямую активно угрожают новыми террористическими актами. Раздаются требования немедленного сотрудничества, а иначе – новая волна терактов на территории европейских государств.


Если нормальный, адекватный человек, имеющий работу, семью и относительную стабильность в жизни, вдруг увидит объявление, призывающее его ехать к черту на кулички и убивать людей, не сделавших ему ровным счетом ничего плохого – как он отреагирует? Как минимум, не обратит внимания на такое "заманчивое предложение". Как максимум – посмеется или возмутится…

А что, если такое же объявление увидит представитель социального дна?


Ну что, мужики, с 8 марта всех нас!
Только -Тсссс! Чтобы барышни не услышали.Они ведь думают, что это их праздник, ага.

Но я, как человек, окруженный женщинами со всех возможных близкородственных сторон (мама, жена, сестра и дочка), по секрету скажу вам, что на самом деле, конечно, это наш праздник. Ведь цветы мы им дарим не раз в год, а каждый раз как... ну как... ну вот захотелось подарить - и дарим! Кофе в постель - вообще не вопрос. И подарки не откладываем к празднику за полгода, а покупаем как только им удалось до нас донести ту мысль, что им хочется. И что именно. А это, надо отметить, тот еще творческий процесс для женщины. Это не друг Саша, которому перед баней позвонил - "Слыш, Санек, мы тут это, кажись пиво забыли взять, захвати по дороге". Женщина так не может. Должна же быть в женщине какая-то загадка, вот и ходит кругами - в этом месте вздохнет, тут померяет, там расскажет про подругу, которой муж, между прочим уже купил, дубина ты неотесанная. И только если мы вдруг задумаемся - чей-та она вздыхает каждый раз у одной и той же сковородки, а потом догадаемся, что там напротив висит тот самый халатик, то тут же покупаем и тащим дарить, не рискуя получить той же сковородкой в табло, а, наоборот - слезы радости от понимания - догадался, болван, значит любит таки, мерзавец. Полугодовой квест окончен. Один из.


Вероятность этого высока. За два года террора, который РФ ведет против народа Украины, ‒ «накипело», подобно тому, как «накипело» за четыре года к банде Януковича. «Накипело» и может прорвать. Первый симптом ‒ информация о возможном нападении на двух пленных грушников Ерофеев и Александрова, появившаяся 3 марта. После слов Надежды Савченко, что она против обмена, ценность обоих грушников резко снизилась, а перспектива сидеть до конца своей никчемной жизни у них возросла.

Украинцы устали от лжи и оскорблений, которыми их ежедневно поливают российские СМИ. Устали от хамства и подлости от лавровых, чуркиных и прочих путиных, вплоть до самых низших в их иерархии, обвешанных георгиевскими ленточками. Устали от терактов и обстрелов. Не забыли прошлогодние поджоги лесов и торфяников. Срубленные в Одессе деревья на аллее Небесной сотни тоже не забыли, как и пожелания замерзнуть зимой. Надежды, что «братский» российский народ уймет своих уродов, ‒ нет: народ в России деградировал до уровня своих правителей и даже превзошел их в степени деградации.


История Советского Союз, как впрочем и всей России, сплошной, непроходимый как тайга фейк!

Одной из столь любимых нами фейковой историй стала и сказка про Молодую Гвардию.



Образование — это ключ к будущему любой страны, если она хочет иметь. К сожалению, очень многие функционеры нашей системы образования этого не понимают, потому их будущее становится все более туманным. Как и у самой системы образования. Этот текст — плод родительского собрания в школе моей дочери и письма читателя «Хвилі».

Сначала письмо:


Сегодня у нас день какой? Правильно! 23 февраля.
 
Девочки дарят мальчикам открытки, носки, пену для бритья и одеколон "Красная Москва". Помните?
 
Чего повторяться? Много раз писали, что 23 февраля 1918 года никаких знаменательных событий в революционной России не происходило. Почему именно 23-е? Ну, так решили, а потом уже придумали почему.
 
По словам Ворошилова, сказанным спустя 15 лет после знаменательного события: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами." В принципе, любой исторический прецедент, даже когда РККА давали феерических трендюлей, как во время знаменитого похода Буденного на Польшу ( Даешь Варшаву, дай Берлин, мы врезалися в Крым!), становился поводом для создания легенд о непобедимой и легендарной.
Что толку рассказывать в 1000-ный раз, что это было не так? Все равно, тот, кто знает историю знает, как было в действительности. А остальным это не интересно - есть повод выпить и рассказать о славных победах.
 
Ну, такое... 
По идее РККА и ее прямой наследник - Советская Армия, перестали существовать в 1991 году. На счету РККА-СА одна реальная победа - РККА вместе с союзниками в 1945 году одержала победу на фашистской Германией. Правда до этого РККА вместе с Вермахтом "одержала блистательную победу" на Польшей, захватила Прибалтику, попыталась вернуть во владение Финляндию... Да и по результатам 2 мировой РККА-СА оказалась инструментом оккупации стран Восточной Европы, которые в результате освобождения от ига нацистов оказались под пятой Советов и убедились, что хрен редьки не слаще.
 
С помощью СА была "поставлена на место" Венгрия в 1956 г., Чехословакия в 1968. Специальные части СА несли "социалистические ценности" в Африку, Южную Америку, в Азию. Для войн в Африке, Южной и Центральной Америке СССР использовал кубинские специальные части. Несли, так сказать, разумное-доброе-вечное, что-то вроде Анголы, Сомали или, не  ночи сказано, КНДР. 

Не хочу вступать в исторические диспуты и делать обобщения - все, что я здесь пишу СУГУБО МОЕ ВИДЕНИЕ, и те, кто бросится мне рассказывать про великую, победоносную, непобедимую и гуманную - могут сразу идти куда подальше. У меня половина мужской линии профессиональные военные, дед и родной дядя - полковники СА, многие мои друзья - офицеры, прошедшие и Афган в том числе. 
 
Я не для того это пишу.
Просто РККА-СА были и есть орудием подавления, проводником коммунистических идей и основой оккупационных режимов. Именно с помощью РККА-СА руководство СССР экспортировало  революцию по всему миру. Мастера по владению саперными лопатками из 90-х, те, которые сидели за рычагами танков, которые боролись против "парада суверенитетов" бывших советских республик - это ВВ СА. Вертухаи в законе. Политика искусственного создания региональных конфликтов, политика экспорта напряженности и ползучей оккупации в виде поддержки сепаратистских движений, это политика Кремля, опирающаяся на штыки СА, которая сегодня называется ВСРФ.
Простите, вы собираетесь праздновать день рождения армии противника? На том основании, что когда-то давали присягу несуществующему государству? 
Приднестровье, Карабах, Чечня, Абхазия, Осетия, Грузия, Украина... Мало? Празднуем?
 
Я не собираюсь.
Сегодня регуляры и отпускники из рядов ВСРФ проводят оккупационную политику на Востоке Украины, убивая наших соотечественников. Тысячи тонн боеприпасов, боевая техника, техническое обеспечение направляются для того, чтобы поддержать сепаратистов на Донбассе. Сегодня ВС РФ захвачен и оккупирован Крым, часть территории суверенной Украины.
Сегодня войска РФ поддерживают режим Асада, режим, уничтожавший граждан собственной страны сотнями тысяч и Ракетно-Космические войска РФ наносят удары по мирным объектам на территории Сирии.
 
Так что? Празднуем День защитника Сирийского Отечества? День оккупантов Крыма? День сепаратистов Донбасса? Что еще надо сделать с нами, чтобы мозги у ностальгирующих по чистке пряжки со звездой стали на место? Чтобы перестали умиляться воспоминаниями, как мы выпили, как мы спиз..ли и продали, какой дембельский альбом у нас был! Вы серьезно гордитесь уничтожением афганских кишлаков? Или тем, как грозили ракетами всему миру? Или как сбивали пассажирские самолеты? Есть чем восхититься? Деды воевали? Та война давно закончилась. Мир изменился, вы этого не заметили? В чем гордость ныне? Вы себе представляете, чтобы два сержанта Бундесвера сперли танковый аккумулятор со стоящего на хранении "Тигра" и продали его туркам за три бутылки шнапса? А если два советских прапорщика сперли то же самое с Т-72 и продали за три бутылки водки местному коммерсанту?
Это знакомая картина, не так ли?
 
Вам понравилось то, во что превратилась наша армия, руководимая офицерами советской школы? Распроданная на корню? Та, в которой воровали все и все и, в конце концов, именно из-за них Украина оказалась безоружной и беспомощной перед лицом противника. Это произошло потому, что мы не строили свою новую армию, а пытались рассказать, что нам и так хорошо. Результат превзошел ожидания. Если бы не народ, не волонтеры, не обычные люди, отдававшие последнее для возрождения ВС Украины, наши дети сейчас бы уже получали повестки в ВС РФ, чтобы повоевать в Сирии или еще где-то, как сейчас получают дети крымчан.
 

Страна, которая не кормит свою армию, быстро начинает кормить чужую. Поэтому, я еще раз пишу вам - это не наш праздник. 9 мая - наш, а 23 февраля - не наш. Нельзя вместе с бандитами отмечать день грабежа, нельзя с убийцами радоваться убийству. Забудьте об одеколоне "Красная Москва" и пене для бритья. У вас есть Отечество, которое надо защищать и оно называется не СССР, не Россия, а Украина. Если в этом пункте возникает непонимание, то вы ошиблись страной. Вам на Север. Раньше мы в офисе хихикали, что теперь у нас два праздника и два повода выпить, то с 2014-го позвонивших к нам с поздравлениями вежливо посылаем куда подальше, поясняя причины.

  • Ян Валетов
    Ян Валетов
    Писатель, блогер, бизнесмен
    Все статьи автора

Итак, вчерашний факт. Сотрудника полиции, сделавшего выстрел, оказавшегося смертельным для пассажира БМВ взяли под стражу — суд выбрал меру пресечения «арест». Водитель БМВ, который накидался наркотой (что уже доказано) гонял на бешеной скорости ехал по встречке, пытался сбить сотрудника полиции, не подчинялся законным требованиям сотрудников МВД на воле….

Ну и, естественно, сие гениальное решение вынес судья известного всей Украине Печерского суда города Киева. Настаивала на мере пресечения прокуратура. Которая квалифицирует событие по статье 115 «умышленное убийство». Хотя, при банальном чтении УК на той же страничке натыкаешься на статью, которая написана как раз для таких случаев. Это ст. 118 «Умисне вбивство при перевищенні меж необхідної оборони або у разі перевищення заходів, необхідних для затримання злочинця». Но логика у прокуроров своя. Не мне её обсуждать.