Элма сервис
Элма тур

Поиск по сайту

Металл максимет
Металосклад вакула
отикон минаев
экодом
перлина
польша руслан
радио релакс
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска Предпринимателям Краматорска предлагают сменить вывески на украиноязычные

Предпринимателям Краматорска предлагают сменить вывески на украиноязычные

573f39fde1d2a-maxresdefaultКлуб предпринимателей Краматорска обращается к местным предпринимателям с просьбой устанавливать вывески на украинском языке

“Внешний вид любого города состоит из многих деталей: архитектуры, благоустройства, малых форм, озеленение, скульптуры и чистоты улиц. Так и вывески магазинов, офисов, предприятий, ресторанов влияют на его лицо. Поэтому повышение уровня оформления бизнеса с использованием государственного языка будет способствовать созданию качественного, стильного образа Краматорска и придаст ему настоящий вид украиноязычного центра Донбасса”, – говорится в обращении на сайте исполкома.

Для содействия развитию украинского языка в городе Клуб Предпринимателей Краматорска обращается к предприятиям всех форм собственности с предложением установить вывески на украинском языке.

Источник: Kramatorsk Post


 
11.01.18 11:53    Просмотров: 1394
 
Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
 
Оцените работу журналиста. Вам понравилась эта новость?
Рейтинг новости  / Голосов: 58
ПлохоОтлично 

Комментарии

+3 Александр Иванченко 11.01.2018 12:23
Вот хотелось бы узнать у инициаторов данного "мероприятия", а когда город Краматорск стал центром украиноязычного Донбасса?
Ребята, уровень жизни 90% краматорчан уже перевалил ниже плинтуса. Люди не могут купить себе нормальную еду, хорошие лекарства, оплатить коммунальные услуги, война в конце-концов. А им все вывески меняй. Поверьте, я очень долго живу в Краматорске, этой мой город, но он НИКОГДА НЕ БУДЕТ УКРАИНОЯЗЫЧНЫМ. Здесь свой суржик и так будет всегда. Помните как Аваков сказал на суде над Януковичем:" Прошу суд разрешить мне отвечать на СЛОБОЖАНСКОМ ЯЗЫКE"( что за язык такой? Суд ему разрешил говорить на СЛОБОЖАНСКОМ ЯЗЫКЕ, так вот у нас в городе Краматорске, КРАМАТОРСКИЙ ЯЗЫК и никто и ни что не запретит 99% горожан говорить на КРАМАТОРСКОМ ЯЗЫКЕ.
-1 Щасти Вам 11.01.2018 14:28
Эх, если бы от смены вывески улучшилась платежеспособно сть людей...И про язык все верно подметил Александр: суржик - это наше всё!
+1 Иветта Изольдовна 12.01.2018 01:29
очень жаль,что здесь не будет ни полноценного русского,ни полноценного украинского,а суржик или слобожанщина или краматорский язык что-то новое и скажу вам грустное,вот примеры: вы спрашуйте,спраш уйте,не разлаживай,прик рой ухи,не плакай,я не плакаю,я уже не пишу про такие перлы,как стулка,хочите и так далее.одно ясно и понятно ломать через колено,не строить,пройдут годы и вывески,названи я улиц в очередной раз поменяют, хочется верить по обоюдному согласию всех сторон.
-2 Фёдор Никифорович Плевако 11.01.2018 14:18
Александр не валяйте дурака!Да, не жируем, но извините и не нищенствуем, на рынках не протолкнуться ,автомобиль в районе рынка не припаркуешь, даже на платной стоянке, на автомойках очереди, поток автотранспорта такой ,что возникают трудности с выездом со второстепенной дороги. Поверьте и мне, я живу в Краматорске c рождения ,и поболее вас, так вот Краматорск до 70х годов был 90% УКРАИНОЯЗЫЧНЫМ !!! Только после массового завоза рабочей силы на заводы ЛИП, КЗТС, НКМЗ - мой отец прикомандирован ный заводом к центру занятости ездил с вербовщиками по всему советскому союзу по воинским частям вербовать уволенных в запас -эти вербовщики привозили очень много людей и с депрессивных ,уже в то время ,районов россии , и образовывался суржик! Не знаете истории города, не позорьтесь уважаемый долгожитель Краматорска!Люд и лечатся ,платят коммунальные услуги, нормально питаются, одеваются , хотя война- знаете ли ,- кстати возникшая и поддержанная такими же языковыми краматороведами как вы!
+5 Настасья Филипповна 11.01.2018 15:59
Этот город строили мои бабушка с дедушкой, здесь родились мои родители и я. И никогда я не слышала бредятину, что Краматорск был украиномовным. Так что не надо трындеть, Адвокат Никифорыч!!!
maksim zvorygin 13.01.2018 20:00
не дай бог конечно вам дожить но будет...Дети с первого класса будут учить все предметы на украинском и это будет родной язык
+2 Александр Иванченко 11.01.2018 16:43
Пан Плевако. Я не знаю сколько вы здесь проживаете, а я живу здесь уже 73 года. Я помню, что на месте города были только поселки Беленькое и остальные, а железнодорожная станция назвалась не Краматорск, а Краматорская. Когда начали строить заводы, особенно НКМЗ сюда свозили народ со всей страны, которая называлась СССР, сюда привозили и с западной Украины, но они практически все отсюда сбежали к себе на родину.Не прижились. Природа им не подошла (хорошая причина). А вот люди из других областей страны здесь остались, построили завод, построили город и остались здесь жить. Так вот, даже на поселках Беленькое, Шабельковка и других, никто не разговаривал на чистом украинском языке, уже тогда был суржик. До 70-х годов еще в городе было две школы украинские, но в начале 70-х их не стало, потому что не стало желающих учеников в них обучаться. И не нужно людям вешать лапшу. И в 70-е годы никто массовых завозов людей сюда не делал, это было в начале 30-х и после войны до 47 года.
А войну сюда позвали такие вербовщики как ваш отец и вы лично. Наверное бегали на площадь и хлопали в ладоши о поднятии бандитской тряпки (флага). А теперь конечно же вы все перекрасились и называете себя нациками. Не правда ли? И пусть скажет народ как ему живется. Если 10% населения имеют автомобили (по нескольку штук), если народ на рынке толпится, что бы купить самый некачественный и дешевый продукт, покупая при этом не килограмм, а несколько сот грамм, это вы считаете сытостью и обеспеченностью .Коммуналку вы говорите платят? Так откуда миллионные долги населения и за воду и за тепло??????? Вы говорите народ лечиться? Если вы считаете, что люди десятками умирают от невозможности сделать операцию, купить нормальные лекарства, это лечение???? А как же нытье работников НКМЗ о зарплате в 3000 гривен?
+3 Щасти Вам 11.01.2018 17:04
Александр Иванченко, на 100% правы.
+1 Щасти Вам 11.01.2018 17:00
В 1972 г. я с родителями переехала в Краматорск из сельской местности. Мама искала мне школу с украинским языком обучения, т.к. в селе, естественно, преподавание было на укр.языке.Так вот, тогда в городе было только 4 (четыре) таких школы - на Ивановке, Шабельковке, Красногорке и в ст.городе школа №6 (из трех классов только один был украино-язычным). Поэтому, свою историю про украиноязычный город рассказывайте кому-нибудь другому.
+4 ЧЕЛОВЕК АДЕКВАТНЫЙ 11.01.2018 17:49
Пан плевако!!!
Не надо нести заказной бред!!! А историю города надо изучать тебе , но не ту ,которую ты пытаешься навязать .
БРЕД полнейший! :dub:
-1 Константин Быков 11.01.2018 19:05
Я вам скажу так. Все кто здесь пишет про Украину негативно в любом свете. Искрении ненавидят украинский язык. Как и всё что связанно с западной Украиной. Банально просто обычная ненависть.
Александр Иванченко 12.01.2018 08:40
Не шановний Биков. Ви починаєте пісню, яку заводять в Київі, коли хочуть відвернути увагу суспільства від нагальної проблеми, а саме зубожіння населення, і ось тоді горе-політикани, які знаходяться в Києві, починают казати, що хто критично висловлюється стосовно влади або життя, це вороги, це люди які щось там ненавидять та інше. Так ось, хочу вам сказати, що всі ми дуже любимо свою країну (не так як ви, без мозку), те місто в якому живемо.Критика і реальний погляд на життя в цивілізованій країні їй, країні" іде тільки на пользу. Але ж ви дивіться не розові окуляри на все те що відбувається, а реально. Можливо десь років через ....надцять тут і будут розмовляти чисто україниською, це є добре) але не зараз. І не треба нас завчасно хоронити. Хороніть себе та своїх близьких. А ми якось без вашої допомоги обійдемося. І як каже мік кум:" Ми ще подивимося на чій кінець першою сяде муха".
+1 Константин Быков 12.01.2018 12:47
Вот к примеру, Россия продолжает врать о притеснениях русского языка в Украине, забывая рассказать, как украинский язык подавлялся Москвой на протяжении 400 лет www.youtube.com/watch?v=08bPHPpazQk
-3 Бенджамин Франклин 11.01.2018 15:27
В Краматорске, в основном, язык быдла..
-1 Павел Колтынюк 11.01.2018 18:44
Александру Ивановичу и Настасье Филипповне ,не тяните жизнь молодого поколения в прошлое!Украина как страна должна иметь настоящий свой исторический язык.И в 70-х годах украинских школ не стало не от отсутствия учащихся, а от того, что такое решение было принято в ЦК КПСС, сами знаете, в какой столице!И сделано это было,что бы как можно сильнее отдалить народ от истоков украинского языка.И если в будущем население города будет говорить на Мове, то я и ВЫ не перевернетесь в Труне!Нынешняя молодежь уже не знает кто такой Ленин, что такое БАМ, кто Такой Ю.Гагарин, так,что о улице Социалистическо й, 19 Партсъезда, Ленина и прочих помнить будет некому.И пусть в дальнейшем украинский язык вытеснит русский,не надо это так воспринимать как личную трагедию.
-1 Настасья Филипповна 11.01.2018 19:59
Как раз такие как Вы и прочие Плеваки тянут мою страну в прошлый век! С какого перепуга русскоязычный изначально регион должен вдруг заговорить на мове??? Покажите мне решение ЦК КПСС, дайте ссылку иначе это обычный трындёж! Факты давайте! Какой ещё "исторический язык"??? Вы почитайте историю, не позорьтесь - тут была территория Войска Донского,и хватит придумывать небылицы.
-2 Константин Быков 12.01.2018 11:00
А вас что кто то спрашивать будет. Это нужно в первую очередь для молодого поколения, а не для старпёров из ссср. Кстати я сам Русскоязычный. Но первым языком считаю Украинский. И вообще чего вы так все переполошились здесь. Всё равно сменят на Украинские названия.
-1 Настасья Филипповна 12.01.2018 11:34
Да,у меня конечно будут - я предприниматель , и вывеску меня сменить никто не заставит, тем более клуб предпринимателй с неадекватным Сергиенко и его женой во главе.
ЧЕЛОВЕК АДЕКВАТНЫЙ 12.01.2018 18:00
Идёт НАСИЛЬСТВЕННАЯ украинизация . Все эти тролли имеют куриную память и забыли , что в 14 году языковой вопрос был одним из факторов народного волнения.
А все , кто подталкивает людей к языковому вопросу сейчас преследуют единственную цель -- накалить обстановку в обществе и усилить противостояние.
-1 U 2 14.01.2018 11:58
то есть, Вы? ну Вы же подталкиваете "к языковому вопросу"?

= что в 14 году языковой вопрос был одним из факторов =
в 14 году (и до сих пор) фактор был один, и зовут его Путин
U 2 14.01.2018 11:56
=и вывеску меня сменить никто не заставит=
6 секунд
+1 Настасья Филипповна 15.01.2018 09:53
Ой, испужалась, хэрой диванный. :dub:
-1 ЧЕЛОВЕК АДЕКВАТНЫЙ 12.01.2018 17:49
Константин Быков вы тоже не переживайте - сменят, но не надолго.
-1 ЧЕЛОВЕК АДЕКВАТНЫЙ 12.01.2018 18:07
Если ты Павел Колтынюк не помнишь своих предков и готов быть "иваном не помнящим родства), то подавляющая часть населения Краматорска чтит и помнит своих родителей , бабушек и дедушек и соответственно хочет жить , думать , общаться в своей жизни на своём родном языке.
А ты можешь хоть по китайски - твои проблемы!!! :bravo: :dub:
-3 Константин Быков 11.01.2018 18:52
Могу точно сказать одно, что город Краматорск считается одним из самых злых и ненавистных на всём Донбассе. И кстати огромную часть людей переселили в то время с центра россии. В моём доме, большая часть людей переселенцы с тольятти. И ещё когда начали вонять за то что не дают людям торговать возле атб и выше крытого рынка. Мол денег нету плохо живём, власть ужасная, и.т.д. Только вот не понятно, мусор который бросают после себя на месте торговли, другими словами обычное свинство. Также виновата власть.
+2 Настасья Филипповна 11.01.2018 20:01
Быков, так судя по фамилии, Вас тоже явно не из расово правильного Лемберга завезли.
-1 Петр Петров 11.01.2018 19:27
зачем поливать друг друга грязью,все равно сделают " по согласованию с общественностью "
-2 Константин Быков 11.01.2018 20:19
Тролли, любители россии. Энергичней ставьте дизлайки. Слабо работаете. Мне нравится когда у некоторых бомбит. Но язык сменят всё равно, это вопрос времени.
Настасья Филипповна 12.01.2018 09:58
Всегда нужно начинать с себя. Вот и покажите нам пример: смените фамилию на Быковэнко, або Худобченко, або Скотыняко...Фамилия-это же Ваша русская нэнавысная вывеска.
Иветта Изольдовна 12.01.2018 01:16
очень жаль потерянное время и поколение,проук раинские не понимают или понимая замалчивают,что не русскоговорящих отдаляют=удаляют от украины,а самих украинцев изолируют от большого мира, Россия многонациональн ая страна и огромная территория, с разными народами,культу рой и на сегодня не смотря на санкции,запреты ,подлоги,корруп цию двигается вперед,там огромные перемены в образовании,мед ицине,политике и многих возможностей для тех кто желает жить там и трудится,это не просто набор слов, сюда на побывку и увы уже без возврата приезжают те,местные,кото рые уехали после 2014 года,впечатлени е о городе просто ужасные,о жизни в стране в целом удручающе печальные, это факт,поэтому проукраинский краматорск обречен на вымирание и превращение в сельскую местность городского типа,не будет здесь новаторских мыслей и прорыва не потому, что я такая руссо-патриото,а потому что я точно знаю и понимаю,что только смешивание,язык ов,народов и культур даёт качественный результат на обновление общества,на оздоровление нации в целом.низменный национализм,пат риотизм,моноязы к,это путь к деградации,но этот путь нужно пройти,набить шишки,потерять время чтобы понять свои
ошибки,сегодняш няя ситуация в стране это огромная усталость для всех возрастов населения,насил ьственная украинизация юго-востока страны окончательно отрезвит тех,кто в скором времени пойдет выбирать новую власть,движения олигархата,гово рят о том,что выборы пройдут намного ранее,чем планировалось.
+2 Владимир Смирнов 13.01.2018 18:08
Ну, для тебя www.gazeta.ru/.../11609642.shtml
+3 dima dmitrew 12.01.2018 01:26
Я не предприниматель , но с какой радости они должны менять свои вывески. Значит вывески на английском языке можно а на русском нельзя.
-1 ЧЕЛОВЕК АДЕКВАТНЫЙ 12.01.2018 19:50
Русский язык никто не запрещал --это личный проплаченый почин так называемых "предпринимателе й".
Мы уверены , что подавляющее большинство НАСТОЯЩИХ предпринимателе й укажет этим "предпринимателя м " в каком направлении идти.
-1 Константин Быков 12.01.2018 11:37
В России кстати главный язык русский. Остальные языки нац меньшинств. Там нету второго государственног о языка как на пример, Чеченский или Татарский.
-2 ЧЕЛОВЕК АДЕКВАТНЫЙ 12.01.2018 17:53
У тебя явно в голове кошки ночевали !
-1 Константин Быков 12.01.2018 19:49
Энергичнее надо товарищ тролль. Ты мне напоминаешь комментаторов из категории анатолия шария. Такие же ненавистные. Ну ладно бесись дальше.
P.S. Не за будь написать ответ мне в своей манере.
-1 ЧЕЛОВЕК АДЕКВАТНЫЙ 13.01.2018 09:14
"....Скандальная украинская поэтесса и переводчик Евгения Бильченко заявила, что, несмотря на посещение Майдана во время Революции Достоинства, ни его идеологом, ни активистом она не была, однако чувствует за собой вину из-за того, что частично поддерживала акции протеста.
fb12.from-ua.today/.../...
-1 U 2 14.01.2018 11:55
Люди, я розумію, шо у вас память як у гупіків, але:
а) територія Краматорська ніколи не була "войска донского", тут були зимовникі запорожців і татарські стоянки. Перші рускіє тут з`явились з заснуванням кріпостей Бахмуту і Тору (Слов`янську)
б) перші постійні поселення - переселенці з Херсонщини (зараз пос.Прокатчиків)
в) Краматорськ справді до 70-х років був переважно україномовним, включаючи вивіски
www.kramatorsk.org/foto.php?foto=233
Можна сперечатись, як бути далі - ок. Але не варто раді цього придумувать те, чого не було.

Ну і окремо: "дайтє ссилку на решение цк кпсс" - ето капєц)) Вибачте, сайт цк кпсс врємєнно недоступєн)))
хз, за хостінг не заплатили, мабуть ))))))
+2 Настасья Филипповна 15.01.2018 10:01
Ага, конечно были зимовники...они тут боевой гопак танцювалы, в перерывах между копанием Черного моря и строительством пирамид египетских... Капец, гражданин 2puk это Ваши коменты...не вижу ничего необычайного в том, чтобы человек, с уверенностью пишущий про решение ЦК КПСС, дал ссылку на данный документ - он же это где-то прочитал???
-1 Ватная палочка 16.01.2018 23:23
А "запоржці" на каком языке писали письмо турецкому султану ?
Вата, не подсказывать.
Иван Иванов 17.01.2018 18:30
АНУКА раскрой тему палочка

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт