Элма сервис
Галис

Поиск по сайту

работа попов
отикон минаев
экодом
перлина
польша руслан
радио релакс
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости в мире Что делать, если ребенок начал курить: 3 адекватных совета

Что делать, если ребенок начал курить: 3 адекватных совета

Что делать если ребенок закурил

По мере того, как растут наши детки на смену тревогам о коликах, насморке и разбитых коленках приходят другие родительские беспокойства. И одной из таких «маминых бед» часто становится курение. Возможно, вы почувствовали запах табака, исходящий от одежды вашего ненаглядного чада или о том, что «он курил за гаражами» вам шепнула соседка.

В любом случае, не стоит впадать в панику. Отнеситесь к происходящему философски и примите это как очередной этап взросления. Это не значит, что все нужно пускать на самотек и позволять, чтобы ребенок гробил свое здоровье. Действовать нужно. Но крайне аккуратно, ведь доверие подростка очень легко потерять.

rebenok_kurit_2_750x750

Не фантазируйте! У многих мам, узнавших, что их вчера еще щекастый карапуз, сегодня взял в руки пачку сигарет, начинается паника, а воображение рисует картинки одну страшнее другой: вот уже сын берет в руки шприц, а дочь стремительно катится по наклонной. Именно поэтому большинство родителей так остро реагируют на первый у ребенка опыт курения.

Но ведь если немного отпустить ситуацию и спокойно подумать, станет ясно: взаимосвязи между тем, что ребенок сегодня попробовал на вкус никотин и его «загубленным» будущим нет никакой. Вокруг множество примеров успешных людей, которые, к сожалению, портят свое здоровье с помощью сигарет.

Также психологи утверждают: покатиться по наклонной ребенок может как раз после определенных родительских мессиджей, содержащих крик и заверения, что теперь ничего хорошего из него не получиться. Другими словами, чтобы «не разочаровывать» маму и папу, подросток начинает вести себя в соответствии с их установками.

К тому же, если подросток видит, что родители чересчур серьезно воспринимают эту проблему, он получает некий рычаг манипулирования, втягивая их в игру «Полицейский и вор». То есть, родитель выслеживает и вынюхивает улики у нерадивого чада, а тот в свою очередь пытается его перехитрить и скрыть «преступление».

Ни о каком доверии и взаимопонимании в данном случае речи быть не может. В таком ситуации курение может перейти в устойчивую привычку, а впоследствии могут появиться и другие более опасные вещества. Вера родителей в ребенка творит чудеса. Дети слышат без слов наши послания, поэтому не нужно заражать ребенка страхами, как плохо у него все будет в жизни. В таком случае он либо последует за вашими страхами и будет стремиться к этому «плохо» или всю жизнь пытаться доказать вам обратное, что также весьма болезненно и мучительно. Поэтому лучше думать, что ваш малыш молодец, все у него в жизни хорошо, а будет еще лучше.

kurit_rebenok_750x502

На личном примере. Подумайте, с чем связано включение ваших страхов после того, как вы узнали, что ваш ребенок курит. Возможно, что-то подобное происходило у вас в семье, или вы ассоциируете ситуацию с чем-то из прошлого? С кем-то из знакомых или родственников, угодивших в неприятности?

Подумайте, почему вы транслируете это на своего ребенка, почему, по вашему мнению, с ним должно произойти что-то плохое. Если семейная история, связанная с курением действительно существует, пришла пора спокойно поговорить об этом с ребенком. Можно также честно поделиться своим опытом, сказать, что вы тоже когда-то пробовали курить, а потом попали в зависимость и вам приходилось это делать даже когда вы этого, казалось бы, не хотели. И как легко и хорошо стали вы просыпаться по утрам, когда бросили эту пагубную привычку. Только все это не должно звучать как нотация, а скорее, как дружеская беседа.

kurit_750x500

«Спокойствие, только спокойствие!» Для начала нужно определить «масштаб трагедии», чтобы понимать, что является правдой, а что слухами. Действительно ли ваш ребенок пристрастился курить или из интереса сделал пару затяжек, чтобы не спасовать перед одноклассниками.

Чтобы прояснить ситуацию, не нужно нанимать частного детектива, следить за ребенком, подозрительно к нему присматриваться и принюхиваться, а также просить шпионить соседку. Лучше просто откровенно поговорить. Причем без обвинений.

Используйте для этого «я-сообщения». То есть, вместо того, чтобы сказать: «Ах, ты такой нехороший...», нужно выбрать форму: «До меня дошли слухи, что ты куришь. Меня это беспокоит. Я переживаю за твое здоровье, боюсь, это станет зависимостью». Не нужно ставить ребенка в позицию изгоя: «В нашей семье никто не курил». Лучше поинтересоваться, что мотивировало его к курению – любопытство, желание самоутвердиться, а может сверстники просто его взяли «на слабо». Не запугивать ребенка, а апеллировать к реальным фактам относительно вреда курения, а также поинтересоваться, что он думает с этим делать в дальнейшем и вместе поискать выход из ситуации.

И, наконец, помните: совсем скоро ваш малыш совсем вырастет и именно сейчас формируются взаимоотношения между вами и вашим ребенком-взрослым. И самое главное, чтобы вы не утратили чувство доверия, тепла, нежности друг к другу. Берегите себя и своих близких!

Источник: Колобок


 
09.12.17 09:59    Просмотров: 467
 
Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Оцените работу журналиста. Вам понравилась эта новость?
Рейтинг новости  / Голосов: 2
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт