Элма сервис
кофелактика
Позвонок валя
Элма тур

Поиск по сайту

Металл максимет
Металосклад вакула
экодом
перлина
польша руслан
 
 
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска История возникновения самого молодого и большого парка в Краматорске

История возникновения самого молодого и большого парка в Краматорске

parkubileunСамый молодой и большой парк в городе “Юбилейный” начал свою историю 31 октября 1957 года, когда работники КЗТС, после трудовой смены, под звуки духового оркестра начали посадку первых деревьев между Соцгородом и Новым Светом

Здесь тогда и заложили парк, названный “в честь 40-летия Великого Октября”. Было высажено очень много деревьев – ясени, клены, акации и дубы.  Затем началось благоустройство парка: провели освещение, установили фонари, лавочки, урны. Свое новое название “Юбилейный” парк получил в 1975 году. В парке появился искусственный водоем.

1

Он был построен для приема сточных вод из дренажных систем города и фильтровальной станции. Под влиянием природы технический водоем со временем превратился в болото. Сейчас здесь водится рыба, лягушки, плавают дикие утки, водоем плотно зарос камышом, в зарослях которого видели даже фазанов. Петицию местным властям об очистке водоема направили 350 краматорчан. Сегодня водоем находится на обслуживании Донецкого областного управления водных ресурсов.

Как сообщают власти города, сейчас ведутся работы по возвращению водоема в коммунальную собственность территориальной громады города и передаче его на баланс КП “Объединение парков культуры и отдыха”. После передачи водоема в собственность города будет разработана проектно-сметная документация по очистке и благоустройству водоема и прилегающей к нему территории.

Самый большой парк в городе насчитывает около 80 развлекательных площадок спортивного и культурного назначения, в том числе и аттракционы, начиная от тира, комнаты смеха и заканчивая экстрим-каруселями.

IMG_2172 (1)

В парке работают многочисленные кафе, есть танцевальная площадка и сцена, где в летний период проводятся концерты, а по вечерам танцы кому за 30.  Отдохнуть в парк приезжают даже жители соседних городов – Славянска, Дружковки и Константиновки.

IMG_2168

Привлекает внимание при входе в парк со стороны ул. Юбилейной кафе “Замок”. Это здание с башенками построено в готическом стиле с элементами барокко в 1981 году (сейчас не работает). Неоднократно менялись хозяева этого уникального здания, оно арестовывалось за долги. Сегодня здание имеет нового хозяина – предпринимателя из Краматорска, который уже готовит документацию на реконструкцию Замка.

IMG_2177

При входе в парк со стороны ул. Стуса находится главный православный собор нашего города, названный в честь Святой Троицы.

Iфото Свято - троицкого храма

Как утверждает директор КП “Объединение парков культуры и отдыха“ Виктор Маринин, деревья после появления в парке храма, стали расти гораздо быстрее. Со стороны ул. Парковой разместился Центр внешкольной работы (бывший Дворец пионеров).

Дворец Пионеров

Это здание было построено в мае 1972 года. Сейчас здесь работает около 100 кружков для детей. В 2012 году был реконструирован стадион с  футбольным полем, здесь проводят соревнования и тренируются футболисты ФК “Краматорск”. Сегодня готовится смета и документация на новую реконструкцию этого спортивного комплекса.

Одно время в парке работал фонтан, возле которого проходили ярмарки, различные торжества.

2а

Сегодня фонтан не работает и находится в запущенном состоянии (с начала 90-х годов, когда был на балансе “Зеленстроя”).

IMG_2152

На территории парка находится бывший меловой карьер.

IMG_7738

В начале 1930-х годов, при строительстве НКМЗ и Соцгорода, здесь был устроен небольшой завод по обжигу мела на известь. От карьера и мело-известкового завода была проложена узкоколейка, которую теперь можно увидеть на старых довоенных картах Генштаба. На сегодняшний день остатков узкоколейки не сохранилось. После Второй мировой войны этот небольшой карьер также пригодился городу. Известковый раствор, изготовленный из обожженного мела, применялся при восстановлении разрушенного войной Соцгорода.

В карьере можно найти залежи кристаллов кальцита, образец которых можно увидеть в зале палеонтологии Музея истории города.

Кристаллы кальцита в меловом карьере парка Юбилейный

18 ноября этого года со стороны ул. Юбилейной на территории парка была освящена часовня и крест будущего храма УПЦ КП Бориса и Глеба.

IMG_2191

В 2016 году при входе в парк со стороны ул. Юбилейной была открыта “Аллея Мира”, на которой были установлены 6 зеркальных колон и высажены деревья и кустарники. К сожалению, на сегодняшний день зеркальные колоны демонтированы (пришли в негодность), остались деревья и кустарник, но назвать это аллеей уже нельзя.

Iфото аллеи Мира 2 какая была

Планируется, что парк Юбилейный, как и остальные городские парки, будет реконструирован.

Источник: Kramatorsk Post


 
24.11.17 14:33    Просмотров: 1390
 
Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
 
Оцените работу журналиста. Вам понравилась эта новость?
Рейтинг новости  / Голосов: 13
ПлохоОтлично 

Комментарии

Фёдор Никифорович Плевако 24.11.2017 17:06
Cчитаю статью не полной и желаю дополнить. В дополнение к выше изложенному сообщаю :парковая территория распространялас ь на другую сторону балки до улицы О Вишни ,здесь так же работники заводов и местные жители(обязалов ка для местных на то время) благоустраивали территорию.Что же происходит на данный момент?А на данный момент происходит следующее - деревья на этой территории вырубаны и, внимание !, парковая территория роздана под строительство частного сектора для лиц с очень известными в городе фамилиями , местные жители несколько раз встречали людей с теодолитами размечающих участки и привязки к транформаторной будке бывшего профилактория и водо-газо распределения и слива канализации, на вопрос кто их сюда прислал ,внятного ответа не последовало и они ретировались восвояси .Да престижно жить в центре да ещё и в парке это вам не Рыбалко и не долина - это ЦЕНТР КАРЛ! и ПАРК КАРЛ!, парк маленькое достояние жителей КОНСТАНТИНОВКИ , ДРУЖКОВКИ ,СЛАВЯНСКА, КРАМАТОРСКА, как вы имеете честь представить ,но на это городской власти НАЧХАТЬ !ГЛАВНОЕ НУЖНЫМ ЛЮДЯМ РАЗДАТЬ УЧАСТКИ В ПРЕСТИЖНОМ МЕСТЕ И НЕ ОБИДЕТЬ УВАЖАЕМОГО ЧЕЛОВЕКА .Вот такая граждане реконструкция.
Николай Ципко 25.11.2017 15:14
Деж там автор побачив "готический стиль с элементами барокко" ?
Иветта Изольдовна 25.11.2017 15:37
замечательная статья,особенно тем,что иллюстрирована, можно наглядно убедится,как жили,трудились во благо себе,городу,стр ане совковые люди, и как все выглядит сейчас в годы незалежности,ст рана,люди город, все проекты в очередном будущем,за исключение раздачи земли,как только выстроят коттеджи на другой стороне парка,большую часть парка загребут под себя заслуженные и народные герои украины,людям оставят ну разве что аттракционы,они ведь платные. все новостройки в парке просто убоги,церковь благодаря которой "деревья стали расти лучше",похожа со стороны на русскую печь,такая же низкая,широкая, расписная,тольк о тема другая,одной мало новую строят,наверное чей то сыночек подрос,нужен свой приход,замок вот уже 20 лет закрыт,"исчо" таких 20 лет простоя и действительно рухлядь историческая,"алэя миру" просто позорище,отхват или себе клумбу пропиарились и все заглохло,вот такие дела.когда разваливали союз говорили,что государство не хозяин,вот придет настоящий хозяин -собственник и все зацветет, запахнет,каждый совок мечтал себе свечной заводик заполучить и царствовать,в итоге все проели,распрода ли,по миру пустили все горшки побили,прошлого не вернуть настоящее ужасное,будущее для тех, кто с "бабками".
maksim zvorygin 26.11.2017 13:54
Пошёл с детьми в парк....Ни горки для санок ,ни катка..Наверно парк только летний и директора пора гнать..
Garik ttt 01.12.2017 08:25
Это полный пипец... Вместо озера с лодками - болото, вместо фонтана - развалины, городок аттракционов - сплошная наливайка, битые фонари и ломаные лавочки. Это - лицо города и лицо нынешнего городского руководства! Честь и хвала директору ПКиО, превратившему "в целях самоокупаемости " место отдыха в сплошное "У Мишани".

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт