легал2
Элма тур

Поиск по сайту

обои паула
отикон минаев
экодом
перлина
польша руслан
 

Самое комментируемое

Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Экономика Социальные выплаты-2018: каких изменений ждать в будущем году?

Социальные выплаты-2018: каких изменений ждать в будущем году?

Все, у кого есть дети, знают: материальное благополучие семьи очень важно для их гармоничного развития и как дорого обходятся вещи даже самой первой необходимости, не говоря уже о полноценном сбалансированном питании. При этом нужно добавить еще, что мама в первые годы жизни малыша не имеет возможности работать, так как занята уходом за ребенком.

К сожалению, на сегодняшний день в Украине социальные выплаты на ребенка минимальны и не дают возможности женщине сосредоточиться на воспитании малыша.

3-2_750x421

Выплаты на рождение ребенка. Сумма этого пособия уже в течение нескольких лет остается неизменной и составляет 41280 грн. Ожидать, что в будущем году она будет увеличена, так же не приходится. Четыре года назад правительством был установлен размер соцвыплаты и она не зависит от того, какой по счету в семье родился ребенок – первый или четвертый. Выплачивается эта социальная помощь поэтапно на протяжении трех лет. Первая часть в размере 20320 гривен выдается родителям через 2-3 месяца после подачи в соцслужбы всех необходимых документов. Остальная сумма (20960 гривен) выплачивается ежемесячно равными частями (860 гривен в месяц) на протяжении последующих трех лет. 

Чтобы оформить социальную помощь на рождение ребенка вам необходимо предоставить в территориальный орган Управления по социальной защите минимальный пакет документов, который включает в себя: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении ребенка и его копию, а также заполненное на месте заявление установленного образца. Кроме того, необходимо заранее оформить банковскую карточку, на которую будут перечисляться деньги и оставить социальному работнику ее реквизиты.

На то, чтобы оформить пособие на новорожденного, новоиспеченным родителям дается год времени, в течение которого они должны обратиться в органы соцзащиты. Напомним, что при этом выплаты на детей до достижения ими трехлетнего возраста (в размере 130 грн.) были отменены решением правительства.

Пособия матерям-одиночкам. Претендовать на помощь от государства могут матери-одиночки, доход которых не дотягивает до прожиточного минимума (с 1.12.2017 он составит 1700 грн.). В таком случае учитываются доходы всех членов семьи, проживающих вместе. Если на каждого из них приходиться сумма меньшая, чем прожиточный минимум, можно подавать на оформление дополнительную выплату.

Для детей, не достигших 6-летнего возраста, она составит 1492 грн., от 6 до 18 лет – 1860 грн., от совершеннолетия и до 23 лет – 1762 грн. В последнем случае выплаты осуществляются, если юноша или девушка являются студентом очного отделения государственного вуза. В противном случае, а так же если студент начинает работать или переходит на заочную форму обучения, выплаты прекращаются.

Чтобы оформить такую социальную помощь нужно так же обратиться в органы соцзащиты. Кроме минимального пакета документов, понадобится справка из ЖЭКа обо всех зарегистрированных в квартире людях (форма 16), а также справки о доходах всех членов семьи.

original_750x376

Выплаты детям, родители которых не платят алименты. Решение о том, будет ли начисляться социальная помощь в этом случае, так же зависит от уровня доходов всех членов семьи. Претендовать на него можно лишь в том случае, если величина совокупного дохода всех членов семьи не обеспечивает прожиточного минимума на каждого члена семьи. В 2017 году это пособие было увеличено и сейчас составляет 746 гривен для детей до 6 лет и 930 гривен от 6 лет и до достижения ребенком совершеннолетия.

Пособия на детей, которым присвоен статус инвалидов. На государственную помощь могут рассчитывать родители и опекуны детей, которым по решению медицинской комиссии была присвоена инвалидность. В таком случае размер выплат зависит от того какая группа инвалидности была установлена.

Итак, для малышей, которым присвоена инвалидность І группы (подгруппа «А»), – 2821 гривна 10 копеек ежемесячно;
• для малышей-инвалидов с группой ІІ (подгруппа «Б») – 2059 гривен 50 копеек;
• для инвалидов группы ІІ – 1373 гривны;
• для детей, оформленных как инвалиды ІІІ группы, – 1373 гривны;
• детям-инвалидам, отнесенным к ІІІ группе и подгруппе «А», которым исполнилось не менее 6 и не более 18 лет, – 2821 гривен 10 копеек;
• если инвалидность была вызвана Чернобыльской катастрофой – 1441 гривна 65 копеек. В случае, если малышу присвоена подгруппа «А», выплата повышается до 2933 гривен 65 копеек;
• для детей 6-18 лет, инвалидность которых была обусловлена воздействием факторов Чернобыльской катастрофы, сумма выплаты равна 2371 гривнам 60 копейкам. Если ребенку присвоена подгруппа «А», пособие возрастает до 3301 гривны 65 копеек.

Пособие родителям, чьи дети были рождены на временно оккупированных территориях. Родители детей, которые были рождены в Крыму, на территориях оккупированных ЛНР и ДНР также могут рассчитывать на выплату пособий. Однако здесь нужно учитывать некоторые нюансы.

Так, пособие на рождение ребенка, установленное украинским законодательством начисляется мамам-крымчанкам, детки которых родились только до 2015 года.

Родители или опекуны, покинувшие с ребенком зону АТО, могут оформить все положенные выплаты в органе соцзащиты, расположенном по месту их текущей регистрации в Украине. Если кроха был рожден на временно оккупированной территории и при этом на него было выписано свидетельство с печатями ДНР или ЛНР, выплаты начисляться не будут, поскольку данные документы не имеют юридической силы.

Каких изменений ждать в 2018 году? Недавно в Верховную Раду Украины был подан законопроект о пересмотре сумм и правил начисления социальных выплат на детей. Его авторы настаивают на том, что только увеличение социальной помощи сможет справиться с демографическим кризисом в стране. На сегодняшний день, по их словам, Украина занимает 172 место по уровню рождаемости в мире, а это – катастрофически низкий показатель. Также помощь требуется многодетным семьям, 76% из которых в настоящий момент находятся за гранью прожиточного минимума.

В законопроекте предлагается строго привязать суммы денежной помощи для малышей до 6 лет к величине минимального уровня, достаточного для проживания. При пересмотре данных сумм должны быть пересмотрены и соцвыплаты, в частности: суммы начисления выплат при рождении малыша, учитывая то, какой именно по счету ребенок появился в семье. В законопроекте предлагается, чтобы родителям первого ребенка выплачивалось сумма, равная 52 прожиточным минимумам (например, если говорить о минималке января 2017 года, это будет 80300 гривен), второго – 70 прожиточных минимумов (108000 гривен), третьего, четвертого и так далее – 120 прожиточных минимумов (185300 гривен).

Также предлагается разделить суммы выплат на «транши», из которых первый будет составлять от 15-ти прожиточных минимумов на первого ребенка, до 25 – на второго и 40 – на третьего и последующих; остаток выплаты при рождении малыша разделить пропорциональными суммами на 36 месяцев.

Кроме того, если мама решит прервать декрет и выйти на полный рабочий день, социальную помощь можно будет переоформить на того, кто будет ухаживать за малышом до достижения им трехлетнего возраста.

Источник kolobok.ua


 
01.10.17 12:04    Просмотров: 409
 
Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Оцените работу журналиста. Вам понравилась эта новость?
Рейтинг новости  / Голосов: 4
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт