Маша Брежнева: «Когда видишь эти эмоции, понимаешь, что ты на своем месте»

Рейтинг користувача: 3 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка

Инспектор патрульной полиции Маша Брежнева рассказала Post как быть крутым полицейским, победителем на ринге и любящей женой и мамой одновременно

Когда общаешься с этой симпатичной, улыбчивой и открытой девушкой, ни за что не можешь подумать, что перед тобой  мастер спорта по кикбоксингу, неоднократный победитель кубков Украины и призер Чемпионата мира. Что эта девушка лихо водит машину, может с улыбкой и доходчиво объяснить нарушителю, в чем он неправ и отпустить с миром, а может заломать руки за спину и доставить в отдел. А еще у Маши большая по нынешним меркам семья и творческие увлечения.

Как все успеть, как быть добрым и жестким человеком одновременно, как находить компромисс между требованием закона и голосом сердца, что такое – специфическая женская роль в полиции? Об этом и многом другом мы говорили с инспектром 1-й роты Управления патрульной полиции в г. Краматорске и Славянске Марией Брежневой.

masha-m

– Чем вы занимались до того, как пришли в полицию?

– Я «работала мамой», была в декрете. У меня 2 сына Маркус и Оскар. Маркус уже учится в первом классе, а Оскар на три года младше, ходит в садик. Так что до полиции я была в декретных отпусках. Вышла из одного декрета и сразу второй.

– Как вы попали в полицию? Вы этого давно хотели, или это стечение обстоятельств: вы узнали о наборе и решили попробовать?

– Это мой осознанный выбор и давняя мечта. Я со школьных лет хотела работать тогда еще в милиции. После школы поступала в Харьковский национальный университет. Я набрала необходимое количество баллов, но был очень большой конкурс, и я не поступила. Использовать какие-то не совсем честные способы, чтобы стать студенткой – это было неприемлемо ни для меня, ни для моей семьи.

Поэтому, чтобы не терять времени я поступила в ДИТМ. Как мастера спорта меня взяли на бюджет. По правде говоря, я не видела себя экономистом и не считала это своим призванием, но наличие высшего образования как такового, я считала необходимым и потому получила его. Но, поскольку жизнь моя была тесно связана со спортом, чтобы иметь возможность тренировать детей я решила получить педагогическое образование. Правда, пришлось значительно откорректировать свои планы по времени, поскольку у меня появились дети. Но, в конце-концов, я сдала документы и поступила в Славпед.

А потом объявили набор в патрульную полицию. Сначала я увидела объявление о наборе по Киеву, а потом дошла очередь и до нас. Сомнений в выборе уже не оставалось. Отбор, подготовка, 4,5 месяца обучения и мечта сбылась.

masha06

– Как вам удается совмещать работу в полиции, учебу, серьезные занятия спортом да еще роль жены и мамы двоих сыновей?

– Трудновато. Приходится поздно ложиться спать. Когда я работала в патруле, сначала был очень неудобный график работы. По сути, у меня из четырех дней получался только один свободный день. Потом график сделали более удобным, стало больше времени, но все равно было непросто. Ведь работа полицейского не ограничена строго графиком. Нужно быть на работе за час до начала смены, после работы – сдать смену, сдать оружие. Много зависит еще от заданий. Если под конец смены, например, случается ДТП, за 10 минут его не оформишь. Нужно сделать все как следует, сдать материалы, сдать смену и бывало, что домой попадаешь уже к 9 вечера. Но, при всех трудностях, – патруль, улица, ощущения от того, что ты кому-то помог – это такой адреналин, такой энтузиазм, он придает сил и рвения.

Осенью прошлого года мой тренер предложил: «Может, съездишь на соревнования?» Я открыла зачетку и вижу, что я не участвовала в соревнованиях уже 8 лет. То один декрет, то другой… Да и муж настоял, чтобы я, став мамой, прекратила боксировать. Я просто занималась для себя и все, и иногда помогала судить городские, областные соревнования, когда тренер просил помочь. А сама не участвовала.

Я сказала тренеру, что должна посоветоваться с мужем и спросить разрешения у руководства. Александр Олегович и Генри Романович дали добро. Муж, видимо почувствовав, как мне хочется принять участие в соревнованиях, как я люблю это и хочу участвовать, пересмотрел свою позицию и сказал: «езжай». Мало того, он еще и сам поехал поддержать меня, за что ему большое спасибо.

Соревнования проходили в Харькове. Это был Кубок Украины и соревнования между структурами – МВД, МЧС, нацгвардия и т. д. Поэтому еще и коллеги приехали болеть за меня. У меня получилось занять первые места.

masha-box2

В данный момент из инспекторов 1 роты оформляюсь в сектор административной практики. Здесь работа – пятидневка с 9 до 18, поэтому у меня теперь есть возможность и тренироваться и больше времени уделять семье.

Я четко распланировала свое время: работа, дети, домашнее задание со старшим, развивающие задания с меньшим, домашние дела, тренировка. Все успеваю.

Недавно снова участвовала в соревнованиях. Это был чемпионат Украины среди студентов и «Щит Украины». Привезла 5 первых мест.

– Почему вы выбрали такой вид спорта? Есть же чисто «девчачьи» виды спорта – гимнастика, танцы…

– Если бы вы меня знали раньше, вам бы даже на ум не пришло об этом спрашивать. Я была в детстве «пацаном». Мальчишеские компании, камни, палки, стрелялки, велосипеды со всеми вытекающими… Правда, я год отходила на бальные танцы. В первом классе. Занималась спортом у нас в клубе на «Кондиционере», потом судьба свела меня с тренером Сергеем Лукьянченко… В общем, я поняла, что другие какие-то занятия мне неинтересны.

– Вас еще называют одним из лучших водителей в Управлении. Это правда?

– Не знаю. Коллегам виднее. Вождение я освоила после рождения первого ребенка.

masha05

– Работа полицейского и тот спорт, которым вы увлекаетесь, требуют от человека решительных, жестких иногда даже жестоких решений и действий. В то же время о вас говорят как о любящей маме, жене, что говорит о наличии прямо противоположных качеств. Как их может совмещать одна личность?

– Это нормально. Все совмещается. Просто те или иные качества проявляются в зависимости от ситуации.

Бывает, например, остановишь нарушителя ПДД. Видишь, что человек ведет себя адекватно, соответственно ты к нему относишься дружелюбно, стараешься объяснить ему, что он нарушил, разговариваешь с улыбкой. И видишь, что он нормально реагирует. Люди в таких ситуациях обычно говорят, что им приятно было общаться.

Бывают другие моменты, когда надо проявить другие качества, переломить ситуацию, изменить отношение к себе. Как правило, люди в состоянии алкогольного опьянения могут всерьез не воспринимать девушку-полицейского, относиться с насмешкой, с пренебрежением. Тогда приходится либо жестко разговаривать, либо жестко действовать.

Вот так и приходится проявлять прямо противоположные качества в разных ситуациях. Соответственно и твое настроение меняется, когда ты выходишь из машины к человеку с одним настроем и с улыбкой, и тут вдруг видишь, что придется действовать совсем по-другому.

– После общения с такими неадекватными вы домой «не приносите» это настроение?

– Нет. Абсолютно. У меня есть способ избавиться от эмоционального напряжения. Это спортзал. Вся эта энергия достается боксерской груше.

– Девушка, женщина в полиции – это абсолютно такая же боевая единица, как и мужчина, или у нее есть какая-то специфическая роль?

– Есть, безусловно, специфическая роль. Тут как раз играют свою роль те женские качества, о которых мы говорили – мягкость характера, сочувствие. Женщиа – это мама, которая может найти подход к ребенку в сложной ситуации, да и вообще к любому человеку, нуждающемуся в сочувствии и в том, чтобы его пожалели. Я думаю, мужчина не сможет сделать этого так, как женщина.

То есть бывает ряд ситуаций, которые требуют твоего участия и сочувствия. Это те же дети, которые попали в беду, те же мамы, у которых потерялся ребенок. Особый случай – это ситуации связанные с насилием в отношении женщин. Бывали случаи, когда пострадавшие в такой ситуации в принципе отказывались воспринимать мужчин и говорить с ними, даже близко к себе не подпускали. Здесь нужна именно женщина-полицейкий.

Ну и, в конце-концов, в ряде случаев – это требования закона. Например, поверхностный осмотр женщины должна проводить только женщина.

masha01

– Насколько часто вообще в вашей работе, помимо инструкций и законов, действует человеческий фактор? Например: в какой-то конкретной ситуации закон требует от вас одних действий и решений, а с человеческой, эмоциональной стороны вы бы поступили по-другому?

– Часто такое бывает. Очень часто. Приведу конкретный пример. Едет человек на автомобиле и на ходу говорит по телефону, что запрещено. Останавливаешь его, а он говорит, что у него близкий человек в больнице, что там очень серьезная и тяжелая ситуация, что нужно срочно решать вопросы с деньгами и т. д. И ты видишь по его глазам, по дрожи в голосе и в руках, что он не обманывает. По закону мы должны его наказать, выписать постановление, штраф 425 гривен. А просто по-человечески ты понимаешь, что не стоит этого делать в данной ситуации… и не делаешь.

Бывает так же с пожилыми людьми. Едет какой-то старенький дедушка – или повернет не туда, или остановится не там, или страховки нет. Какой ты штраф ему будешь выписывать с его пенсией? Пожуришь его, скажешь: «сделай ты уже себе эту страховку и езди спокойно», и отпустишь. То есть очень часто приходится поступать так, как говорит тебе сердце, а не закон. Естественно, все это в случаях мелких незначительных правонарушений, которые не несут угрозы жизни и безопасности окружающих. И если при этом человек ведет себя нормально. Если же человек начинает грубить или мы видим, что он пытается как-то схитрить, обмануть, тогда никаких компромиссов. Принципиально. Зачитываются права, выписывается постановление и, если с чем-то не согласны – есть право обратиться в суд и обжаловать.

– У вас это все фиксируется регистратором? Вас за это не наказывают, если вы пожалели нарушителя?

– В чем была идея создания новой полиции? Вернуть доверие людей. Дать им почувствовать, что наша роль – в первую очередь помогать им, охранять, оберегать их жизнь и права, а не наказывать. Поэтому в тех ситуациях, о которых мы только что говорили, у моего начальства, думаю, даже никаких вопросов ко мне не возникнет. Они такие же люди, они все прекрасно понимают.

– Что для вас работа полицейского? Долг? Заработок? Удовольствие?

– Может это будет банально, но я пришла сюда, чтобы изменить отношение граждан. Ни для кого не секрет, и все это видели, что в структуре было, мягко говоря, что-то не так. Было большое желание изменить ситуацию. В одиночку это никому не под силу, но когда собирается такая команда, понимаешь, что это реально. И, конечно, когда получается, это приносит огромное удовлетворение. Я хожу на работу и получаю от этого удовольствие.

Если же говорить не о глобальных целях, а о конкретных случаях, то для меня важно чувствовать, что твоя работа для кого-то нужна и важна. Недавно, например, удалось спасти женщину, которая перерезала себе вены. Еще был случай, когда мы нашли потерявшегося ребенка. Он просто ушел гулять на фонтан, куда раньше никогда не ходил. Нужно было просто видеть глаза этой мамы и ее эмоции, когда ребенок нашелся.

Да и в мелочах тоже. Бывает, утихомиришь ночью шумную компанию молодежи, а потом проезжаешь по району, а люди тебя благодарят, говорят, что спокойнее стало намного. В такие моменты понимаешь, что ты на своем месте.

– Как по-вашему, патрульная полиция справляется с той миссией, которую она на себя возложила? Что не получается и почему?

– Многое получается. Самое главное, что ребята очень стараются, искренне и честно. А что не получается? Мы просто физически не успеваем охватить своим вниманием весь город. Вызовы-вызовами, но есть еще какие-то важные вещи, например, проехаться, посмотреть, как обстоят дела в каких-то потенциально проблемных местах, кварталах. Не хватает людей. Некоторые уходят или переводятся. Я не знаю точно, могу только предполагать – кто-то просто не выдерживает физически, ведь кроме патрулирования у нас еще постоянное обучение, стрельбы, тактика и т. д.

– Как вы восстанавливаете силы, которые отдаете работе и спорту? Как любите отдыхать? Чем увлекаетесь, если остается время?

– У меня один источник силы и энергии – это моя семья, мои дети. С ними я забываю об усталости.

masha04

Если говорить об увлечениях, то люблю рисовать. У меня дедушка был художником, видимо эта любовь и мне передалась. Если мальчишкам моим задают какие-то творческие задания – обожаю им помогать, какие-то поделки делать с ними.

А семейный отдых – это обычно поездка на море. Но у меня есть мечта – хочу пойти с семьей в поход. Знаете такой, классический пеший поход с рюкзаками, палатками и т. д. Мы обязательно это сделаем, пусть только мальчишки немного подрастут.

– Чем занимается ваш муж?

– Руслан очень увлекается техникой: машины мотоциклы. Занимается ремонтом техники.

– Кто у вас глава семьи? Кто принимает окончательные решения?

masha03

– Все важные решения мы принимаем с ним совместно. Советуемся, думаем. Но вообще, конечно, глава семьи – муж. По всем важным вопросам я обязательно спрашиваю совета у него. Это и спорта касается, как мы уже говорили. Да и работы в полиции тоже – он отнесся с пониманием к моему желанию пойти в патрульную полицию, поддерживал и всячески помогал мне готовиться, за что я ему очень благодарна.

Источник

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

0 Егор Трифонов 14.04.2017, 05:45
Ну раз написали что на своём месте значит... ой - ничего не значит. Показали своё место вы качественно давече, теперь никакими няшными страннопопулистскими статьями не отмоетесь. Страно почему очильныка сюда тоже не прилепили, хотя его прикрепили в другую такую же новость не о чём. Ну популярнее и качественнее это вас не сделало, а лишь показало красочные фото качественных вещей вас окружающих. Искренне желаю Вам удачи и поменьше зассыканства.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті