Элма -50%
Галис

Поиск по сайту

Потолки Безуглый
 
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook Новости вКонтакте Новости Краматорска в Одноклассниках Новости Краматорска в Мой Мир
Главная Новости Новости Краматорска Медреформа по-краматорски: с 1 января детям с 12 лет надо вызывать врача из взрослой больницы

Медреформа по-краматорски: с 1 января детям с 12 лет надо вызывать врача из взрослой больницы

 

медреформа Утро вторника в нашей редакции началось с сообщений родителей обеспокоенных, тем, что якобы в регистратуре детской больницы дают разъяснения, что детей после 12 лет должен осматривать и лечить взрослый участковый врач. И вызывать тоже надо его. А в одну семью, проживающую в соцгороде, пришла детская участковая педиатр, но когда узнала, что ребенку уже аж 13 лет, то начала возмущаться. Но осмотреть ребенка согласилась.

Мы решили разобраться в этом вопросе, и вот что мы выяснили. Как рассказала нам начальник отдела охраны здоровья Валерия Мельник, еще с 2012 года все участковые врачи, и детские и взрослые, объединены в общую службу, в Центры первичной медико-санитарной помощи. В Краматорске таких два: ЦПМСП № 1 и 2.

Еще тогда, согласно первому этапу реформы здравоохранения, было решено умами свыше свести воедино детскую и взрослую поликлиническую службы. И постепенно заменить всех участковых врачами семейной медицины. И наши краматорские медучреждения и их сотрудники все это время шли к выполнению поставленных Минздравом задач.

Для этого постепенно терапевты проходили курсы врачей семейной медицины. На сегодня большая часть терапевтов уже имеет соответствующие сертификаты. Каждый врач проходил специальные 6-месячные курсы на базе Донецкого национального медицинского университета. «Постепенно всех будут лечить семейные врачи, вместо педиатров и терапевтов. Полностью это должно произойти до 2020 года», — сказала Валерия Павловна.

По словам главврача КУ «ЦПМСП № 2» Олега Елисеева, действительно с 1 января в связи с реформой здравоохранения реорганизована система участкового обслуживания. Теперь подростков, начиная с 12 лет, лечит семейный врач на базе, как говорят в простонародье, взрослой больницы соцгорода. До 12 лет — по-прежнему детские врачи в ДТМО. Идти на прием с ребенком от 12 лет надо к семейному врачу в ЦПМСП №2. И на дом врача для детей от 12 лет надо вызывать из взрослой больницы, а для тех, кто младше, — из детской.

Однако, если по незнанию вы позвоните вдруг не в ту регистратуру, там обязаны все равно принять ваш вызов и переадресовать его туда, куда нужно. Что касается узких специалистов, то здесь все осталось по-прежнему. К окулистам, травматологам и др. следует обращаться в детскую больницу.

Также Олег Владимирович отметил, что Центре первичной медико-санитарной помощи № 2 для семейных врачей уже созданы свои участки обслуживания населения. Информация о новшествах размещена на стендах в медучреждении, также получить интересующую вас информацию можно в регистратуре.

Что касается Центра первичной медико-санитарной помощи №1, то, по словам его главного врача Александра Власенко, переход к обслуживанию населения семейными врачами происходит постепенно. Сам Александр Борисович, являющийся также областным специалистом по семейной медицине и семейным врачом, не сторонник того, чтобы отдавать на лечение тем врачам, которые прошли переквалификацию по семейной медицине, маленьких детей от самого рождения. А врачам, которые имеют вузовский диплом именно по этой профессии, будут переданы и маленькие детки тоже. Так, в прошлом году в ЦПМСП №1 пришло 5 интернов - семейных врачей. «На сегодня у нас функционирует 8 амбулаторий: на Станкострое, Ясногорке, Новом Свете, Шабельковке, Лазурном, Ивановке и две в Старом городе. Мы смотрим по количеству населения, возрасту, нагрузке на врачей и т.д.», — сказал главврач ЦПМСП №1.

 

Источник: Восточный проект


 
03.01.17 18:01    Просмотров: 931
Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПРИМЕЧАНИЕ: В комментариях ошибки не исправляются
 
 
Оцените работу журналиста. Вам понравилась эта новость?
Рейтинг новости  / Голосов: 9
ПлохоОтлично 

Комментарии

юля мальцева 04.01.2017 10:48
Какая вам разница где находится доктор?Главное что бы недорогой был и ориентировался в медицине :D

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт