Элма тур
Элма сервис

Поиск по сайту

Потолки Безуглый
свадьба ангел
кофелактика
польша руслан
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook Новости вКонтакте Новости Краматорска в Одноклассниках Новости Краматорска в Мой Мир
Главная Новости Здоровье Техника безопасности для любителей грибов

Техника безопасности для любителей грибов

Купить

Покупать грибы на рынке — не самая хорошая затея. Дело в том, что вы не знаете, где они собраны.

В грибной сезон всякий видел, как вдоль загородных магистралей стоят машины грибников. Они собирают грибы прямо в лесу вдоль дороги. Вы можете поручиться, что потом они сами съедают все, что набрали? Конечно, нет — эти грибы попадают на рынки или к бабушкам на переносные уличные лотки. А ведь грибы накапливают всю ту грязь, которая летит с трасс.

На рынках грибы хотя бы проверяют, хоть и выборочно. Но на предмет места сбора лаборатория их не тестирует. Так что опасность накопления ядовитых веществ остается.

Лисички. Это наиболее безопасные грибы для покупки с рук. Они и свежесть сохраняют дольше, их не едят черви, к тому же у лисичек не пористая, а довольно плотная структура, поэтому они меньше впитывают ядовитые вещества из воздуха.

Магазин. Во многих магазинах продукцию проверяют. Поэтому покупать в магазине грибы, пожалуй, безопаснее всего. Вот только свежие лесные грибы там не продаются. Но соленые и маринованные купить можно. Только соблюдайте условия хранения, особенно это касается соленых грибов, так как под крышками банок с солеными опятами могут размножаться бактерии, вызывающие ботулизм. А вот в кислой среде, в маринованных грибах, они размножаться не могут, поэтому безопаснее приобретать именно маринованные.

Вдоль дороги. По дороге на дачу или на работу мы часто видим бабушек, да и не только их, торгующих собственноручно собранными грибами. Может быть, эти грибы и собирали в экологически чистом месте. Вот только продают их рядом с выхлопными газами автомобилей, а грибы и после сбора продолжают впитывать канцерогены и вбирать в себя тяжелые металлы.

Фермерские грибы

Шампиньоны и вешенки — грибы, которые можно выращивать на фермах. Поэтому с ними несколько другая история, свежие шампиньоны вполне можно покупать в магазинах и на рынках. К сожалению, привычные нам белые и подберезовики в России практически не выращиваются, они сложно уживаются в «неволе». 

Собрать самому

Оптимальный вариант получить грибы — собрать их самому. Если нет опыта, к такому предприятию нужно подходить, тщательно подготовившись. Обязательно возьмите компас, грамотно оденьтесь, не забудьте бутылочку с водой и коробок спичек. 

Перед походом в лес распечатайте цветные изображения и описания самых распространенных грибов. Сложно перепутать:

  • белые (но есть ложный вариант, при срезе у него ножка становится розоватой)
  • подосиновики (правильные подосиновики на срезе синеют)
  • лисички (есть ложный вариант, шляпка имеет ровный край, на пластинках под шляпкой бывают узелки)
  • маслята (есть ложный, темный вариант)

Можно собирать и другие грибы, конечно, если вы уверены в их благонадежности. Но имейте в виду, что при малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу.

Если вы видите, что:

  • у гриба пластинки под шляпкой, и вы уверены, что это не лисичка (заметная часть поганок имеет как раз пластинчатую структуру).
  • гриб хотя бы в мелочи отличается от того, что вы видите на картинке. Да, изображения съедобных грибов лучше взять с собой в лес.
  • не берите грибы-переростки. Мало того, что они наверняка червивые, так еще и успели впитать много всего неприятного, даже если вы собираете в относительно чистом месте.
  • не берите грибы, вокруг которых вьются насекомые. Такие грибы лучше оставить в лесу, на прокорм кабанам и прочей лесной живности. В конце концов, и улиткам с червяками надо чем-то питаться.

 

sbor3

Важно! Лучше всего взять с собой в лес опытного грибника. Но если таковой не доступен, возьмите хотя бы распечатки фотографий и описания съедобных грибов. А когда вернетесь домой поищите среди соседей человека, который разбирается в грибах и покажите ему «улов». Пусть посмотрит и если возникнет хотя бы малейшее сомнение в благонадежности гриба — выкидывайте, не жалея. И бывалый грибник ошибиться может, но тут лучше выкинуть хорошее, чем оставить плохое.

Кстати! Если в корзине вы все-таки обнаружите бледную поганку, выкидывать придется все грибы, поганки настолько ядовиты, что могут заразить ядом все рядом лежащие с ними грибы.

Приготовить безопасно

Немаловажно правильно приготовить грибы после сбора. 

Грибы нужно готовить не позднее 5-6 часов после похода в лес. Грибы, которые лежат два дня могут стать ядовитыми.

Обязательно отварить: съедобные в течение 30 минут, условно-съедобные — предварительно замочить и отваривать в 2-3 водах.

Источник: www.aif.ru


 
29.09.16 16:05    Просмотров: 814
Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПРИМЕЧАНИЕ: В комментариях ошибки не исправляются
 
Оцените работу журналиста. Вам понравилась эта новость?
Рейтинг новости  / Голосов: 2
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт