легал2
Элма тур

Поиск по сайту

обои паула
экодом
перлина
польша руслан
 
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Дети Электронная книга: ее польза и вред для ребенка

Электронная книга: ее польза и вред для ребенка

079c23f0413a4a0c7a9c575a09f56c44Все популярнее в последнее время становятся электронные книги. И эта мода захватила не только взрослых, но и детей, для которых родители покупают удобные гаджеты. Они уверены, что такие устройства очень полезны школьникам, так как избавляют детей от необходимости таскать в рюкзаках лишний вес. Но насколько безопасны электронные книги для детей? Рекомендовано ли детям пользоваться ридерами? Давайте выясним этот вопрос.

Плюсы электронных книг

Ридерами называются электронные устройства, предназначенные для чтения книг в электронном формате. В них легко можно закачать огромное количество книг, как учебники, так и литературу для внеклассного чтения.

Сегодня школьнику приходится таскать за плечами портфель, чей вес приближается к десяти килограммам, и такой ридер может существенно облегчить жизнь ребенку. Это один, но очень важный плюс использования школьником данного устройства.

Минусы использования электронных книг детьми

Минусы использования ридера значительно перевешивают его плюс. По мнению офтальмологов, читать электронные книги детям не стоит, так как все эти читалки вредны для зрения ребенка, который находится в периоде роста и формирования рефракции.

Если для чтения обычных напечатанных на бумаге книг человеческое зрение использует отраженный свет, то с ридерами ситуация другая: электронные устройства имеют светящийся экран. Помимо этого, изображение не непрерывное, оно состоит из множества точек – пикселей. Смотря на экран ридера, глаза ребенка сильно напрягаются от непрерывного мерцания, из-за чего он реже, чем обычно, моргает. В результате чтения электронных книг внутриглазные мышцы напрягаются слишком сильно, что может вызвать синдром сухого глаза у школьника или привести его к близорукости.

Среди всего разнообразия ридеров самыми безопасными для ребенка являются те устройства, которые используют технологию Е-ink, но и они уступают обычным напечатанным на бумаге книгам. Такие электронные книги читать рекомендуется только при хорошем освещении, так как неравномерность освещения (мерцающий экран и недостаточный свет в помещении) усиливает нагрузку на глаза.

biblioteka

А вот дисплей, который работает по технологии TFT или LCD, на физиологичность в принципе не претендует. Чтобы не навредить зрению школьника, необходимо поработать с настройками экрана. Цвет страницы следует сделать немного желтоватым или серым, а яркость экрана поставить на максимум. Каждый раз, когда окружающее освещение меняется, следует менять настройки электронной книги. Но все равно у ребенка, если он будет читать книгу долго, устанут глаза.

Что думают по поводу чтения электронных книг детьми за границей

Ученые из Германии выяснили, что чтение с помощью различных гаджетов позволяет человеку лучше усваивать считываемую информацию, да и сам процесс чтения, по мнению исследователей, идет быстрее. А вот американские ученые пришли к выводу, что для того, чтобы школьник лучше сконцентрировался на процессе чтении, ему лучше всего пользоваться самыми простыми ридерами. Такие гаджеты не дают школьнику отвлекаться на картинки и позволяют ему сосредоточиться на содержании книги.

Положительные результаты исследований, проводимыми учеными, удобство использования электронных книг и простота в их освоении привели к тому, что сегодня в США и странах Европы ридеры постепенно внедряются в школьную жизнь. В некоторых образовательных учреждениях начались эксперименты по замене старых учебников книгами в электронном формате.

Подобные эксперименты приводят в ужас офтальмологов, которые требуют провести исследования, направленные на выяснение и оценку негативных последствий чтения электронных книг в детском возрасте.

Производители, между тем, продолжают разрабатывать новые и новые ридеры. Одна из последних разработок – гаджеты, в которые уже закачены детские книги с картинками. Самое главное, что функционал подобных устройств специально сделан столь простым, что с ним с легкостью разберется даже дошкольник.

Пока точка в споре о вреде и пользе электронных книг не поставлена, и только родителям решать, разрешать ли ребенку читать книги в электронным формате или запретить.


 
21.09.16 10:20    Просмотров: 1487
 
Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Оцените работу журналиста. Вам понравилась эта новость?
Рейтинг новости  / Голосов: 1
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт