10°C ... 21°C
Пон.
Хмарно
8°C ... 19°C

Почему бизнесмен и блогер стал чиновником, каковы перспективы у Краматорска и Донбасса?

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка

Почему бизнесмен и блогер стал чиновником, каковы перспективы у Краматорска и Донбасса - читайте в нашем интервью с зампредом ДонОГА

Игорь Стокоз: «Краматорские громады самодостаточны и даже могут стать самоокупаемыми»

- Игорь Сергеевич, вы не так давно на новой должности, что считаете своими главными успехами и неудачами?

- Об успехах вообще судить сложно, во-первых это нескромно, но если взять в общем – то я своим личным успехом считаю, что я смог прижиться здесь, войти в местную повестку дня, имею возможность влиять на события, каким-то образом принимать решения, управлять процессами, которые направлены в частности на улучшение гуманитарной ситуации, а это касается и работы с временно перемещенными лицами, это и всевозможные задачи в социальной сфере, поэтому думаю, что период адаптации вроде бы прошел успешно.

А что касается неудач – мне достаточно сложно сегментировать этот вопрос – неудача, это когда ты опустил руки – если человек считает, что это можно каким-то образом урегулировать, исправить, улучшить – то я бы не сказал, что это неудача. На сегодняшний день идет сложный не однозначный процесс, и я стараюсь на него каким-то образом влиять.

Есть трудности в общении с определенной категорией людей, у каждого свое видение на ситуацию, некоторым хочется все сделать быстро, некоторые забывают, что Украина – это демократическое государство. А демократия, прежде всего, процедура и с кондачка многие вопросы не решаются – работа чиновника заключается в рамках определенных полномочий, которые определяются законодательством. Рубить с плеча и решать по телефонному звонку уже не получится. Приходится работать согласно процедуры, нравится это или нет.

Если мы декларируем европейские ценности, движение в Европу – придется тяжело, сложно. Тем не менее, я считаю, мы на правильном пути, и рано или поздно мы вернемся в мирную жизнь и отвоюем Донбасс. И самой главной победой будет перезагрузка государства Украина. Начнется она с Донбасса. Сегодня мы отстраиваем его с нуля.

13112942 1022888151098077 2779079587563581033 o3

- С чего начался путь госслужащего, в прошлом вы бизнесмен, активист, блогер и никакого отношения к госслужбе не имели. Почему вышло так?

- Блогер – это вы с легкого слова Гордона запустили. На самом деле все опускают, что я имел отношение к одной из крупнейших в Украине строительных компаний, занимался бизнесом. А все почему-то ставят на первое место блогерство. Я активист с активной жизненной позицией, а блоги – это всего лишь хобби. Кстати, у меня сегодня не хватает времени на блоги, на фейсбук – очень редко и то в выходные дни.

Мы прекрасно понимаем, что страна в очень сложной ситуации, например я в силу своих возрастных особенностей не могу пойти на передовую и там бегать с автоматом. Но и не могу спокойно сидеть в Киеве и смотреть, как здесь творится история, идет борьба за независимость Украины от совкового менталитета, зависимости из вне. Поэтому мне сделали предложение и я пошел на госслужбу. Кстати, когда вы спрашивали, что я считаю своим успехом, так вот перестроиться с бизнес отношений на бюрократические процедуры было самым сложным, но я сумел, освоил документооборот и систему делегирования полномочий, которая определяется законом о государственной службе.

- Трудно было перестроиться под бюрократию, ведь в бизнесе бюрократии нет.

- Да, но я вам хочу сказать, что на самом деле в бизнесе ты отвечаешь только сам за себя, за результаты своей деятельности. Я не считаю бюрократию плохим словом, здесь в государственной службе твое неправильно принятое решение может аукнуться на большом количестве людей, на имидже областной власти, государства. Поэтому здесь другой уровень принятия решений, ты в вертикали власти должен согласовывать действия и поступать, прежде всего, исходя из интересов общества, людей и государства.

- Как, на ваш взгляд, измениться Краматорск после реформы с громадами и в чем видны недоработки?

- Краматорск более-менее самодостаточный… Что такое децентрализация – это передача полномочий с центральных органов власти на базовый местный уровень. На сегодняшний день, на Краматорск это может не так сильно отразиться, как на сельской местности или районах. Скорее там будут сложности, а здесь будет поиск наиболее оптимального решения, которое позволит громадам стать финансово самодостаточными. Поэтому Краматорск в этом плане обладает финансовыми источниками для существования громады.

- Практика показывает, что не все чиновники прислушиваются к мнению громад. Это бюрократическая память или нежелание реформироваться?

- Чиновники избраны гражданами, поэтому какого чиновника вы выбрали, с такими и коммуницируйте. И когда говорят, что мер плохой – господа «громадяни», посмотрите на себя! И у нас нет механизмов отстранения мера, если он не устраивает громаду. Это прямое нарушение демократических принципов.
На линии разграничения, например КПВВ Зайцево снова большие очереди. Как вы планируете решить эту проблему?

- Павел Жебривский обратился к военному руководству, пограничникам, и попросил, чтобы соответствующие службы продлили время работы контрольно-пропускных пунктов и в темное время суток пропускали людей. Причину мы прекрасно понимаем – пасхальные праздники и у жителей есть желание поехать к близким, родственникам. Есть еще информация другая, что та сторона не пускает сюда людей. Плюс нужно понимать, что были обстрелы Марьинки, Еленовки. На самом деле открывать дополнительные пункты пропуска не получится. Вчера в серой зоне возле Еленовки подорвали три автомобиля…

- Это провокация сепаратистов?

- У меня такой информации нет, но по характеру повреждения я могу точно сказать, что это не артиллерийский обстрел, не осколочные отметины, потому что те фрагменты тел, которые собирают по крышам в радиусе 50 метров, это явный след фугаса. Зачем они это сделали? Наверное, чтобы создать напряженность перед Минским процессом. Плюс перед праздниками создать дополнительные условия, чтобы мы были вынуждены позакрывать КПВВ. Поэтому такие толпы. Никто же не возмущается, что сегодня с Краматорска нельзя купить билет в Киев. Праздники закончатся и все будет нормально.

- Вам известно, что в так называемой «серой зоне» глобальные социальные и гуманитарные проблемы?

- Я бываю там не реже вас и могу сказать, что туда направлено достаточное количество гуманитарных миссий. В ту же Жованку говорили, чтобы скотине сено возили. Работает наше управление и всевозможные организации. На грани гуманитарной катастрофы любой регион Украины. Только одному до грани 200 км, другому 500 км, а третьему 20 метров. Вот такие грани. Последний раз с ОКБ ООН мы там были и составили список, чего привезти, жители просили гвозди, штапики, стекла, пленку.

Проблема Жованки и Зайцево еще в том, что фактически это украинская территория, а юридически – это Горловка, та сторона. Поэтому украинская власть согласно законодательству не может в полном объеме осуществлять свои функции. Помимо этого у меня в «серой зоне» имеется 37 учебных заведений. А что касается Жованки, согласно додатка № 2 закона мы нашли 10 депутатов, добились кворума 10+1. Две недели назад они провели сессию в Жованке и проголосовали за присоединение к Бахмутском району. Сейчас мы вышли на район, чтобы они изменили свои границы и включили туда Жованку, Зайцево. После передадим решение в Верховную Раду – только она в праве изменить границы района. В Майорске наоборот никогда не было никакой местной власти и как юридически все подвести? Может быть, вдогонку прицепим к Жованке.

- А как быть с Верхнеторецким, там 2/3 наши, а 1/3 неподконтрольна. Линия разграничения проходит по мосту, а за ним несколько десятков домов с сотнями жителей.

- Очень сложно решить такие вопросы. И если с Жованкой все понятно, то в Верхнеторецким ведутся работы, чтобы решить проблему. Есть участки, которые сложно правовым образом ввести в район. У людей складывается впечатление, будто украинская власть виновата в проблемах Жованки.

Местные жители еще два года назад бегали с иконами «Путин, введи войска!», поэтому украинское государство делает все возможное для того, чтобы облегчить участь этих людей, помочь им максимально быстро вернуться к мирной жизни. Понимаете, нужно менять парадигму отношения активистов к власти, есть вещи, которые решить не в её силах. Сегодня Донецкая область получает дотаций больше всех регионов Украины. Например, впервые в истории Донецкой области самое большое финансирование получила система образования – 20%. Инфраструктурные проекты, медицина получили меньше. Поэтому говорить о том, что нас оставили и где- то бросили, не приходится.

- Переселенцы из зоны АТО для города – это проблема или движущая сила?

- Они проблема для всех, и не только для Краматорска. У нас 1,5 миллиона переселенцев, из них 721 тысяча находится на территории Донецкой области. Из них 128 тысяч трудоспособное население, 68 тысяч детей, 28 тысяч инвалидов, и 421 тысяча пенсионеров. Это колоссальная нагрузка на область. Например, в том же Бахмуте при населении в 105 тысяч человек 92 тысячи временно перемещенных лиц. А отсюда и дополнительная нагрузка на рынок труда, социальные службы, медицину, образование, рынок жилья в том числе.

- А как же переселенцы, которые получаю гранты и строят в Краматорске свой бизнес, открывают новые рабочие места?

- Много вы таких знаете? Международная организация по миграции выдает микрогранты до 500 долларов на создание собственного бизнеса и таким образом снижается нагрузка на социальную сферу – люди начинают самостоятельно зарабатывать.

- Какие гуманитарные проблемы у вас стоят на повестке дня?
Отсутствие работы, социального жилья для ВПЛ. Кризис производства обусловлен не только условиями АТО, а и всеобщей мировой конъюнктурой, которая ведет к сокращению рабочих мест. Это вторая сторона процесса в стремлении повысить энергоэффективность производства, частных домовладений. Тот же «ДТЭК» вынужден сокращать объемы добычи энергетических углей. У нас есть регионы, где часть шахт будет закрыта, а это создаст дополнительное давление на рынок труда. Если еще учесть, что большинство машиностроительных заводов Донбасса были ориентированы на северного соседа, а последние события ведут к сокращению рабочих мест. И это та ситуация, когда нужно полностью перезагружать Донбасс и переходить от индустриального к постиндустриальному. На первое место выходят мозги, а не чушка чугуна.

- Вероятно, в Вашем поле деятельности находится и тема реинтеграции оккупированного Донбасса. Как на это смотрите?

- Никак, у нас совсем недавно создали министерство оккупированных территорий, и пока что я не могу говорить, что мы занимаемся реинтеграцией Донбасса. Реинтеграция подконтрольного Украине Донбасса включает в себя коллосальный массив, перестройку мировосприятия, мышления людей, введение их в общенациональное пространство. А как цель – ряд инструментов, которые позволят это сделать. Например, по состоянию на март проводилось исследование, согласно которому выяснилось, что 60% жителей Донбасса никогда не покидали свой регион, они не знают, как могут жить в другой части Украины, не говоря уже о Европе. И мы считаем, что на первое место выходят культурные аспекты, делать микс, обмены, чтобы люди ехали и смотрели, как можно жить, не были зависимые от одного места работы или проживания.

- Жители зоны АТО жалуются, что Украина им приостанавливает выплату пенсий, социальных пособий.
Да, эта проблема существует, но по состоянию на середину апреля из двухсот тысяч человек было приостановлено только 10 тысячам до выяснения. С пенсиями есть проблема, когда на основании 505, 509 постановлений выплаты, которые входят в правовую коллизию закона от января 2016 года, - приостанавливаются. Но мы ожидаем, что в ближайшие дни будут приняты дополнительные подзаконные акты, которые позволят местным органам исполнительной власти делегировать это право в местные регистрационные службы и этот вопрос будет исчерпан.

Александр Курков

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+1 Егор Трифонов 01.05.2016, 23:21