8°C ... 20°C
Четвер
Дощ
18°C ... 28°C

Путину удалось часть россиян превратить в быдло,- Елена Васильева, создатель интернет-сообщества "груз 200"

Рейтинг користувача: 4 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зірка

Елена Васильева, самая смелая и известная женщина России. Она основатель Интернет-сообщества "Груз 200: из Украины в Россию", которое фиксирует и разыскивает российских военных, погибших в Украине.

Правозащитница, в чьей сфере интересов - российские оппозиционеры и расследование гибели подводной лодки "Курск", истории Гринписа в русской Арктике и, хоть и локальные, народные бунты (оказывается, есть в России такие).

Елена Васильева возглавляет воинский блок российской оппозиции. А сегодня она помогает матерям России находить погибших в Украине детей.

Фейсбук-сообщество "Груз 200" уже в первые недели собрало около 25 тысяч посетителей, потом - усилиями властей РФ - почти на сутки аккаунт был закрыт, но поднявшаяся волна протеста заставила "расчехлиться" центральный офис ФБ, и важная информплощадка была разблокирована.

Мы встретились с Еленой во время ее приезда в Украину. Ее деятельность позволяет нам увидеть лучшее меньшинство России, увидеть здоровых русских, которые любой свой разговор с гражданами Украины, начинают со слов: "Простите нас". Русские, которые ненавидят войну, выходят на Марши мира и искренне хотят помочь своим гражданам. Благодаря Васильевой, убитые и похороненные анонимно сограждане становятся болевой точкой российского общества. За время нашего разговора у Елены накопилось 19 неотвеченных звонков от российских журналистов.

КОГДА Я НАПИСАЛА БЛОГ О ЧИСЛЕ ПОГИБШИХ НА ЭХЕ МОСВЫ, ТАМ ПЕРЕСТАЛИ МЕНЯ ПУБЛИКОВАТЬ

- Елена, Вы озвучивали цифру: четыре тысячи российских военных погибли в Украине. Как вы ее получили?

- Путем элементарного арифметического сложения. Когда мы создавали ФБ-группу, я обратила внимание на то, что попадает много разрозненных цифр по числу погибших военных россиян. Мы стали работать с этой информацией. И мне стала помогать девушка Алена Акуленко из Киева. Мы просто суммировали группы погибших. Когда дошли до первой тысячи погибших, сами удивились. После того, как я написала об этом блог на "Эхе Москвы", они перестали меня публиковать. Но этот блог собрал за сутки более ста тысяч читателей. После него посыпались люди в группу "Груз 200 из Украины в России". И появилось огромное количество волонтеров. Они все спрашивают, чем помогать. Я говорю: давайте считать, нам нужно понять, сколько там людей.

Путин в это время заявляет по всем телеканалам, что он делает все, чтобы предотвратить кровопролитие, что бережет российские семьи. И это особенно настораживает: Путин ведь обычно утверждает прямо противоположное тому, что делает. После 25 августа было введение войск в Украину, битва под Изварино, мы посчитали, что появилась еще тысяча погибших. А с 3 сентября, включая период перемирия, цифра доходит до отметки четыре тысячи. Меня упрекают в том, что я называю цифры, но не называю имен. А я говорю: в Великую Отечественную войну 20 миллионов поименно тоже не назвали. А когда у нас приходит из полка два человека, то интересно: где остальные. Вот как было с Оренбургской бригадой. Они сначала сообщили, что два человека погибло, а офицеры с места говорят там двадцать, плюс около сорока раненых. Горела колонна: четыре камаза, а они заявляют о том, что погибло двое. Мы уже грустно шутим, что Путин и его команда умеют делить и отнимать, а вот элементарное арифметическое сложение у них не получается.

- В советское время был такой фильм "Баллада о солдате", где мама погибшего на войне солдата постоянно ходит на дорогу и ждет сына. Вот мне интересно, где эти самые 4 тысячи российских матерей, где воспетая материнская любовь русских женщин? Пусть даже 5 тысяч километров, разве это расстояние для женщины, у которой сына забрали на учения, а вернули в гробу или не вернули вообще?

- Вы смотрите и рассуждаете с точки зрения украинского человека. Мне понятен ход ваших мыслей. Но Россия очень изменилась. Это жуткое тоталитарное государство, в котором давным-давно нет права выбора. Видимо, Майдан так испугал Путина, что для нас создают образ Украины, как фашиста, разваливающегося государства, захваченного блоком НАТО. И если люди в глубинке поверили, что украинцы едят своих детей, это - верх зомбирования. Были включены самые жесткие и некрасивые виды пропагандистского оружия. Российские люди стали говорить штампами, одни и те же слова. Когда ты начинаешь спорить, только затронули тему Украины, у человека, как перещелк меняется, он становится злой, агрессивный. А матери ведь тоже заштампованы.

МАТЕРЯМ ПРИХОДЯТ ДОКУМЕНТЫ, ЧТО ЭТО ЛИБО ИНФАРКТ, ЛИБО ПНЕВМОНИЯ, ЛИБО САМОУБИЙСТВО

- То есть, они готовы приносить такую жертву?

- Они не готовы приносить жертву, они испытывают шок. Это первый шок, они несколько дней молчат, а вторая реакция: желание точно понять, где и при каких обстоятельствах погиб их ребенок. Потому что им приходят сопроводительные документы, что это либо инфаркт, либо инсульт, либо пневмония, либо - вот вчера буквально пришел груз 200 - парень якобы покончил жизнь самоубийством под Ростовской областью. И при этом всем пишут: событие произошло в 150 километрах от Ростова. Ну, и в какую сторону от Ростова считать? И когда они начинают выяснять: узнают, что это было на территории Украины. И снова шок, снова им трудно понять. Им нужно дать время, неделю-две, чтобы пришли в себя. Или вот как было с псковскими десантниками, 2-3-го сентября мы сразу сообщили в группе об их гибели. Детей им доставили 17-18-го, некоторым 20-го. Фамилии погибших мы озвучили, думаю, поэтому семьям стали возвращать тела детей. Сначала пошли похороны, а потом - осмысление. И самое главное: группа-то у нас с 19 августа работает, а с этого времени о ней знает весь мир. И она потрясла половину России. В сообществе 23 тысячи работающих людей, и у нас каждую минуту люди добавляются сами. И многие из них готовы помогать, они пишут, делятся, мониторят.

У нас в Сибири, в Тыве погиб парнишка, единственный сын у матери. Это поселок - тьмутаракань, туда вообще не добраться. И то, туда сорока принесла на хвосте, что есть группа, они нашли в селе Интернет, заглянули в группу и стали выяснять. Матери звонят мне бесконечно, спрашивают. С каждой приходится очень долго работать. Я отдаю этому очень много времени, бывает, сплю по полтора-два часа. Сначала матери хотят знать, как погиб ребенок, потом спрашивают, что там происходит в Новороссии. "Они хотят присоединиться…", - говорят матери. Я говорю, кто вам сказал, что они хотят присоединиться, и кто вам сказал, что Путин хочет их присоединить. Планирую на основе материнских писем написать статью для матерей, которые получают груз 200, чтобы они читали. Проблема в том, что сейчас осенние призывы. И ребят снова как мясо кинут в Украину. Какое количество матерей заголосит. При этом им трудно что-то предотвратить. Сыновья пишут: мама, я поехал на учения. У них забирают мобильные. Тем более, если речь идет о срочниках, они - дети подневольные, как рабы там, связи с ними - никакой.

- Откуда у вас данные, что покойников россиян сжигают в крематориях и сбрасывают в шахты?

- Я зашла на сайт Новороссии, читаю комментарии, форумы. Там нахожу статью, казачество войска Донского сетует: "К величайшему сожалению мы не можем отправлять трупы домой, мы вынуждены сжигать их в передвижных крематориях. Я эту информацию кинула администраторам с просьбой поискать. Алена Акуленко, администратор в Киеве, кидает мне ссылку: "Медведев говорит, что РФ закупила шесть передвижных крематориев, которые отправляются в Ростовскую область". Так все становится ясным. И вот вопрос, почему гумконвои возвращаются из Украины в РФ через Ростов, зачем? И еще: люди, которые помогают грузить и сбрасывать покойников, пишут нам. Я знаю, что два вагона в Донецке были загружены покойниками. Куда их увезли - неизвестно.

- Как стало возможным, что такой аккаунт "Груз-200" слетел в американской сети?

- Модерирует Фейсбук в России и Украине дама из России, убежденная последовательница Путина. Я потом узнала, что и в Украине тоже слетели известные группы. Но наш проект не вышло снять, поскольку люди в группе не нарисованные, а живые. И представьте, что за 10 часов в центральный офис Фейсбука пришло 30 тысяч требований ее вернуть. Такого не было еще. И нас разблокировали менее, чем за сутки.

- Да, Путину вообще дешевле закрыть Интернет…

- Как Китай сделал. У них там только mail.ru. Но я думаю, если у нас Интернет закроют, народ быстрее на улицу выйдет. У нас уже знают, где собираются несогласные.

- Как можно русскую оппозицию классифицировать? В свое время Путин очень настойчиво проводил мысль, что на Болотной ни у кого нет мандата на переговоры с властью.

- Давайте поименно перечислим. Объединенный гражданский фронт присутствовал на Болотной. Его создавал Гарри Каспаров. Предполагалось, что ОГФ станет переговорной площадкой для всех партий. Там были представители всех регионов. Был ли у него мандат на переговоры с властями? Был. Когда политическое поле зачищено, то центры такого движения перемещаются в своего рода тусовки. Стал появляться Левый фронт. И вот, в таком движении оказался Сергей Удальцов. У него в каждом регионе - свои отделения и много сторонников. Есть у него мандат? Конечно. Есть группы националистов. Ну, националисты бывают разные. Националисты-ватники, с этими все понятно. Есть националисты, понимающие, что русские - это совокупность наций на территории РФ. Эти люди в протесте. Они прекрасно понимают, что происходит в Украине, и какова политика Путина.

Есть еще созданное ФСБ и спецконтрразведкой движение Минина и Пожарского. Там сейчас и Православная церковь. Это все, на чем сделаны ДНР и ЛНР. В эти сети попали Клочков и Хабаров и ряд их офицеров, там много посаженных, арестованных. Там же были высшие офицерские собрания. С 2011 по 2012 гг. в месяц по два русских оппозиционно настроенных генерала умирало. Это заслуга движения Минина и Пожарского. Движение, которое выявляло офицеров, а они потом умирали.

В России есть либеральное движение. Параллельно с ними - мощная группа монархистов, движение "Мы-русские". Но это те русские, готовые защищать Украину от рашистов. Российское общество, в целом, разделилось на тех, которые верят Путину и начали поддерживать его курс, и тех, кто по-настоящему понимает, что Путин - это зло.

- По-вашему Китай представляет угрозу для РФ?

- Китай не будет вести войну. Путин уже пустил Китай к нам. Есть программа освоения Сибири и Дальнего Востока. Они строят там свою промышленность, развиваются. Если они даже нападут, то долго будут искать нашу армию. У нас после реформирования осталось 300 бригад. К слову, когда в мае-июне Путин планировал ввести войска, и когда подогнали технику к границам, то поняли, что не хватает специалистов. И тогда в стране была объявлена переподготовка, чтобы собрать спецов. И вот сейчас проблема в том, что у людей, которые явились на переподготовку, тоже забрали паспорта и мобильники. После реформирования нашу армию нельзя считать сильной.

- А если армия так слаба, то почему ее боятся?

- Да не боятся ее. Это вопрос философский. Путин любит покер. Он игрок. Он любит блефовать. А народ ведется на это хозяйство. А блефует он красиво.

- Вы уверены, что он игрок, а не псих?

- Да. Берет внезапностью и необычностью. Ну, вы себе, очевидно, представляете российскую армию, в которой генералы и офицеры поступают по чести и воинскому долгу? Этого нет больше. Есть поставленные задачи, и их надо выполнить. Он, например, сказал: я посмотрю, как на нас будут нападать, если впереди будут женщины и дети. У него нет аллергии на кровь. Это еще Каспаров сказал. Есть поставленная цель, и он идет. Но когда он встречает открытое и мощное сопротивление, то отходит в сторону. Это как раз позиция сотрудников ФСБ. Они себя так ведут: нагадят и скажут: это не я. Хотя я не знаю, стоит ли все это писать, они и так уже говорят, что я руковожу чуть ли не сетью украинской разведки…

- Как это неожиданно, что украинской разведкой, - смеюсь, - Еще одно газпромовское издание писало, что вы на Госдеп работаете. А мы, оказывается, круче…

- А если бы они знали, что меня и в Израиле и в Секторе Газа уважают, - вообще песня. - Правозащитников любят все, извечная мировая мода любить тех, кто готов страдать за свои убеждения. - Поэтому первое, что сделал Путин, объявил охоту на экологов и правозащитников. Правозащитники, в его версии, самый отвратительный народ, и у них есть американские гранты.

- А у вас нет гранта на эти поиски солдат?

- Никаких грантов у нас нет. Меня спрашивают: зачем ты этим занялась, я говорю: не знаю. Я северная пенсионерка. И строго моя пенсия уходит на телефонные звонки, оплату Интернета, я в роуминге и сейчас взяла кредит на 800 рублей, серверы надо было восстановить. Мой блог должны были грохнуть, штраф выписали и сказали, что в течении двадцати минут надо заплатить, и нам удалось. Вот так живем. Я бы хотела увидеться у вас с экспертами, с Тымчуком, и заранее показать матерям России катастрофу, в которую ввергают их детей. За время создания аккаунта люди начинают видеть, слышать и думать.

ПУТИНУ УДАЛОСЬ ВЫРАСТИТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО БЫДЛА

- Ну, как так вышло, что духовно великая Россия оказалась под пятой Путина?

- У меня в 2007 году вышла статья, кто гарант уничтожения нации. И в этой статье я пошагово перечислила, что делается, чтобы российский человек стал быдлом. И вот, как написала свои наблюдения, начиная с 2004 года, и стало ясно, что Путину удалось вырастить большое количество быдла. И в этом плане оболванивания был пункт телевидения, боевиков, ужастиков. Но когда я отдыхала у вас в Херсонской области, наткнулась на те же самые наши сериалы, боевики. Увидела повторение того, чем начали зомбировать нас. Вам тоже главная задача - срочно поменять формат телевидения. Как это ни странно, но и у вас положено начало зомбирования для отдельных регионов. Некачественным стало образование, медицина, огромная свобода была дана полицейским, особенно Патрульно-постовой службе. У нас ППС-никам позволили просто избивать молодежь. По сути, как собак стали их дрессировать. Я обратила внимание на это еще в Мурманской области. У нас, по сути, не осталось ни одного неизбитого мальчишки от 14 до 60 лет. За 10-летний период молодежь учат тому, что силе надо подчиняться. Это то поколение, которое растит Путин. Путина с 2012 года, к слову, начали называть царем. Прихожанам в церквях это внушают.

- Возможна ли демократия в России?

- Да. При нормальных руководителях - возможна. Нужно провести люстрацию. Не значит, что всех надо сажать. Надо закрепить за каждым сомнительным человеком невозможность участия в государственном строительстве. Ни в каком виде. Ни ему, ни детям. Если бы мы сделали это в России, то сотрудники ФСБ были бы отстранены от такого участия. А у нас получилось как? Вроде перестройка прошла, а все вернулись. Первые секретари обкомов стали губернаторами. ФСБ-шники вернулись. Ни одна страна в мире не имеет своим руководителем спецслужбу, ФСБ - организация, которая должна обеспечивать безопасность государства, а никак не руководить им. Они узкопленочные, заточенные на определенные вещи люди.

- Вы верите в демократию, но у России нет опыта демократии. Разве что, полгода при Керенском?

- Четыре года перестройки. Великолепные времена хорошей демократии. Если бы в этот период подчистили наследие прошлого, то ничего такого не произошло бы. А пока нам надо понять, в какой эпохе сейчас Россия. Она находится в феодально-рабовладельческом строе. Когда мы диагноз поставим, тогда будем говорить, куда идти. Когда СМИ станут свободными. Россия проскочила в капитализм, но он был и остается бандитским. Бизнес вести невозможно. Огромные взятки, наезжают префектура, мэрия. Бандитов не стало, ФСБ внедрилось в бандформированя, и бандиты у нас - владельцы банков. Все срослось.

- Как живется женщине-протесту в нынешней в России?

- Некролог о моей смерти распространяли. Нападать на меня - нападали. Обыски - регулярно с 2006 года. Прослушка и слежка - постоянные. Часть вещей я принимаю как данность. На что-то надо реагировать. Эти крысы боятся света, поэтому максимальная публичность - своего рода безопасность. Меня предупреждали, что за "Груз 200" могут грохнуть. Я говорю, что сейчас не грохнут, Путин едет на собрание большой двадцатки.

- Мы верим, что вы под присмотром.

- Я тоже - жить мне хочется.

- Андрей Окара сказал, что хрустальный мост наших двустронних отношений разрушен. Вам близко такое сравнение?

- Нет. Наши отношения - взорванный железобетонный мост, а канаты связи остались. Когда к вам собиралась, меня назвали ангелом мира. Политики могут совершать самые политические действия, но народную дипломатию никто не отменял. И мы должны строить и визуализировать мир.

Лана Самохвалова, Киев.

Источник: ukrinform.ua

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

-12 Владислав Борщ 30.09.2014, 21:05
Эта же учетчица трупов считает, что военных украинской армии на Донбасе полегло 8000 человек:
+7 alexs dobr 01.10.2014, 00:45
в быдло превратить нельзя!!!!!оно или есть или нет!значит часть "росяян"и есть быдло,с самого рождения,да это и не новость ,для тех кто бывал в центральной части россии,это не секрет,смысл жизни -водка пиво и все