10°C ... 15°C

Владелец Краматорского аэропорта Дмитрий Подушкин пробыл в заточении у сепаратистов 56 дней

Рейтинг користувача: 4 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зірка

Владелец Краматорского аэропорта Дмитрий Подушкин, наверное, был самым неординарным сидельцем местного ИВС. Он пробыл в заточении у сепаратистов 56 дней. На воле оказался так же неожиданно, как и был «повязан»: человек в черной одежде открыл двери его камеры и, ничего не объясняя, сказал: «Иди».

О своих злоключениях он рассказывает интонацией Доктора Ливси из мультфильма «Остров Сокровищ». Порой начинает казаться, что Подушкин всё это время был на увлекательных курсах личностного роста, а не сидел один в камере, лишенный даже права на прогулку.

Его схватили за помощь украинской армии и активную антиДНРовскую позицию. При этом его не не били, не пытали. Это было похоже на показательное наказание со стороны местной элиты.

В беседе с LB.ua он рассказал, как в изоляторе временного содержания перевоспитывал уголовников и строил свой «замок памяти». Подушкин объясняет, в чём именно официальный Киев допустил стратегический просчет по отношению к местным жителям - их приняли за врагов, а они просто требовали внимания к себе. Наш собеседник также делится некоторыми подробностями из жизни тогда еще губернатора Донецкой области Виктора Януковича.

Вы подготовили речь, которую произнесли бы перед карателями, поведи они вас на расстрел?

Я приготовил нож и собирался защищаться. Меня плохо обыскали, и нож все это время был со мной в обуви. В конце заключения удалось отогнуть увесистую металлическую пластину, ею я тоже собирался отбиваться…

Вас посадили как украинского патриота или как бизнесмена, с которого можно «сбить» деньги?

За первое. У нас аэропорт соседствует с военным аэродромом. И я организовал помощь военным: на местном сайте разместил на форуме соответствующее объявление. И люди стали нести помощь, помогали информацией. Плюс я каждый день по несколько раз ходил к блок-посту, на котором стояли вот эти «обманутые люди». Объяснял им, что у них нет будущего, что это чистое беззаконие и что их рано или поздно расстреляют. Кое-кто понимал, а вот чисто криминальный элемент… Им платили, они там и стояли.

"Объяснил уголовникам: будете материться - перестану с вами общаться"

Как вас «повязали»?

Когда военные покинули периметр гражданского аэропорта, «баррикадники» тоже отошли. На территории остались мы с сыном и мои арендаторы. Где-то недельку были одни в «демилитаризованной зоне». И вот однажды на территорию зашел мужчинка пьяненький – Эдуард Мафусаилов. А там же везде растяжки «сигнальные» стоят – ну, без глаза можно остаться. И я решил помочь ему, вывезти в город. На блок-посту меня и скрутили – разбили стекло в машине, ствол наставили. Они считали, что у меня военные сидят, поэтому и не совались ко мне раньше. А потом напечатали: задержали Подушкина за распространение ложных слухов.

Держали меня в ГОВД – в изоляторе временного содержания. Сначала рядом были люди, которых также задержали за помощь украинским военным. При этом одну из женщин сильно побили. Там были Влада Бузун, Сипун Александра с сыном и отец одного из военных из Днепропетровской области, который привез сыну передачу, сам он из Маломихайловки. А потом просто уголовников подсадили. Камеры были большие, даже на 20 человек, но мы сидели по одному. Для меня спать на досках не было проблемой, в отличие от многих. Вместо подушки кроссовки использовал.

Гулять нас не выводили. Я занимался йогой, круги по комнате наматывал – пару километров в день проходил. Комната была где-то 3,5х6 метров. Пройденное расстояние замерял загибанием пальцев.

Много раз пытался заговорить с конвоирами, но люди на контакт упрямо не шли. Им сказали: будете разговаривать с заключенными – сядете рядом с ними. Мы не знали, кто президент, ДНР вокруг еще или уже нет. Была полная информационная блокада. Я просил хотя бы учебник английского языка, но книги тоже не давали.

Через неделю после моего пленения посадили бригаду Шкрока-младшего (Шкрок-старший – уголовный авторитет, на заре ДНР координировал действия местного криминального элемента. – LB.ua): Лёху-спортсмена, «Наждака» и «Мотыля». Еще был какой-то «Бобёр». Он на второй-третий день то ли имитировал, то ли у него действительно была белая горячка. Его в «психушку» и увезли. Мне объяснили, что если человек, например, принимает наркотики, а затем резко переходит в состояние «сухого закона», то такой эффект возможен. А охранник сказал, что у него это был уже четвертый подобный случай.

И мы сорок с лишним суток сидели рядом. Общались каждый из своей камеры. Было интересно. Первые два дня они слова без мата не могли сказать. А к концу уже все были культурные люди. Я просто объяснил, что иначе не буду поддерживать беседу. А им же хотелось общаться. Я им истории постоянно какие-то рассказывал: когда это всё закончится, чем это всё закончится. Мы прикидывали, кто выиграет выборы и как это скажется на нашей судьбе. Если Юля – значит, быстрее всё закончится и мы быстрее выйдем на волю. Если Порошенко – всё может затянуться. Так мы считали.

Или вот: пришел сегодня мент в такой-то одежде – а что бы это значило? И так как я мог дальше всех продвинуться в прогнозах, им становилось интересно.

Просились они очень сильно в тюрьму. Там же и кормят качественно, там передачи, там тебя выводят гулять. Я вообще понял, что они сбегают в тюрьму от тягот жизни. Там упорядоченный, понятный им мир.

Я им все время говорил, что ДНР – это ерунда, которая скоро развалится. Они отвечали, что не за ДНР. Их посадили вроде бы за стрельбу в городе. Когда к ним пришли ДНРовцы, мои им прямо сказали: мы - бандиты. Не без гордости в голосе сказали. Ну, их побили сильно всех и рассадили по камерам. Они мне рассказывали, что криминалитет принял решение не поддерживать ДНР, а поддерживать Украину. Но отчего тогда на баррикаде перед моим домом сидел отъявленный бандюган и при мне созванивался с братом, который сидел на Горловской зоне, и консультировался с ним, что и как делать?..

Сепаратисты в Краматорке в мае 2014 г

К слову, Шкрок-младший отсидел 12 лет, вышел, провел на воле 17 дней, и его снова посадили. Я его ни разу не видел, он, вроде, сидел на 3-м этаже.

Вас пытали?

Меня просто «погладили». За все время пару синяков было. А вот людей в здании горотдела БИЛИ. По часу могли бить.

К слову, пока мы сидели, менты все время говорили, что нас там нет. Но матерям кто-то все-таки рассказал, и 14-го июня они пробрались на территорию и начали кричать. Мы их слышим, а сказать ничего не можем. Точнее, они нас все равно не услышали бы. Там на окошках были пластины металлические с небольшими отверстиями. Краматорский ИВС - одно из самых укрепленных зданий в городе. Там стены – 80 см, их так просто не пробить.

Мать, брат носили мне передачи. Им говорили «его нету и не было никогда», «его убили», но некоторые говорили правду. При этом передачи тщательно проверялись: яйца давили, хлеб уже разломанный давали, даже кашу «процеживали». А мясо до меня вообще не доходило.

А так нам давали мивину, гречку, перловку. И сдабривали это килькой в томате. И на 40-й день мой организм, видимо, очистившись, перестал отторгать кильку.

Я теперь понимаю, почему Гитлер написал в заточении «Майн Кампф»

Какие трансформации происходят с психикой человека, когда он длительное время сидит в замкнутом пространстве?

Я выкрутил из кровати шуруп и «дни» им отмечал. Пятьдесят четыре набралось в ИВС. Большая проблема: несоответствие ожиданий касаемо своего освобождения и реалий. Внутренне готовишься к какой-то дате – семь суток, пятнадцать, месяц. У тебя появляется надежда, взамен же получаешь разочарование. И выдумываешь себе новую мнимую дату своего выхода на волю.

Лучше занять себя какой-то работой. Я в юности учился «занимать мозг». И вот вспоминал прочитанные ранее книжки. На каждый день недели. Содержание, мысли, субстраты, идеи. Например, Карен Прайор – «Не рычите на собаку». Или «Пермакультуру» Зеппа Хольцера.

В какой-то момент захотелось их всех проклясть... Но я пришел к выводу, что нельзя принимать никаких решений, находясь в состоянии несвободы. Это неправильно – ты же сидишь в клетке в состоянии полуживотного. Поэтому я себя одергивал. Но восприятие людей, конечно, меняется: ты уже смотришь на него, как на врага. Я теперь понимаю, почему Гитлер написал в заточении «Майн Кампф». Он за три месяца изобрел идеологию, которая перевернула Европу.

Пророссийские боевики в здании горадминистрации Краматорска

«Шурупчиком» книгу не напишешь…

Её можно написать в уме… У меня с памятью не ахти, но в ИВС я вспомнил специальную технологию и отрабатывал ее на практике – построение «замка памяти». Я сейчас помню всех, кто там был и все обстоятельства, связанные с этими людьми. Вы же понимаете, «замок» у меня большой – я живу в здании аэропорта. И я стал его комнаты заполнять определенными людьми. И это работает. Я бы в жизни не запомнил Владу Бузун, если бы не «замок памяти».

Вы пробовали откупиться?

Я просил, умолял. Это была моя первая реакция. Но даже разговаривать не стали. Я много себе версий придумал, почему так. Просто до этого я со многими людьми в Краматорске успел поссориться. С мэром города в том числе. Он всё выпроваживал меня с моей же кухни для ведения «секретных переговоров». Начальник горотдела там тоже присутствовал, и еще один человек был. Может, это они посодействовали?

А что это такая за встреча была?

У меня же дома был штаб АТО. Их и пригласили на встречу с Крутовым – обсудить текущую обстановку. Генерал однажды утром намылил руки – а вода из крана едва капает. Что они сделали: водоканал на нашу трубу поставил маленький счетчик, чтобы давления воды почти не было. Несколько раз обращались – глухо, поскандалили – за полчаса сделали.

Какое впечатление у вас осталось о Крутове?

Он же литератор. Мемуары пишет. Мне его так отрекомендовали. Культурный человек. Видимо, он хороший руководитель для какой-нибудь маленькой группы захвата, перед которой стоит узкая задача. А когда уже идет война, и нужны другие действия… Я что-то пытался донести до него, но он не слушал. В принципе, можно было «купировать» всё это движение, если проявить решительность. В случаях, когда нужно было вести с людьми диалог, просто общаться с ними – этого не делалось. В случаях, когда нужно было проявить силу – они ее не проявляли. Всё было наоборот.

Крутов прилетел, вышел к митингующим перед КПП на военном аэродроме. Там человек двести было. Они его взяли в кольцо. И, как обычно у нас, начали кричать. Обычный бабский крик. Дай им выкричаться – и переходи к диалогу. Но нет. В итоге у него забрали оружие, документы. Он стучался, чтобы военные его обратно на аэродром пропустили, а те же не могли допустить, чтобы толпа прорвалась на режимный объект – стрелять бы пришлось.

Василий Крутов - в центре в камуфляже

Но никто Крутова не бил, не захватывал. Ему нужно было вести просто вести диалог. «Баррикадники» готовы были идти на контакт, они всё ждали, что их начнут «уговаривать». А с нашей стороны оказались к этому не готовы. Возьмите с самого начала: идет по городу колонна военной техники, солдаты с автоматами – да пустите перед ними милицию. Уважают её/не уважают, но у нее должны быть резиновые дубинки, щиты. Чтобы они людей немножко помяли, чтобы люди помяли милицию в ответ. Чтобы ВСЁ БЫЛО, КАК НА МАЙДАНЕ!

Понимаете, люди думали: почему им там в Киеве можно, а нам здесь нельзя? Люди хотели того же самого, хотели уважения и понимания, чтобы их признали такими же, как на Майдане. А эти – на танках, окопались, автоматами водят. Случился разрыв шаблона ожиданий. Знаете, есть такой тип людей, у которых без драки любви не бывает. И у нас много таких типажей. Их крики, их возмущение нельзя принимать за чистую монету. Это совсем другое. Но людей просто не поняли, их восприняли как врагов. А потом точка невозврата была пройдена. Уже тебе в руки дали автомат, уже нет обратного пути. Здесь имел место стратегический просчет.

При этом именно на краматорском аэродроме дали первый вооруженный отпор мятежникам, потом уже были Артемовск и Мариуполь…

Как так получилось, что террористы вас «забыли»?

Они уже в четверг знали, что будут отступать. В этот день нам вместо обеда надели кульки на голову и перевели в здание горотдела, и до субботы я был уже там. В камеру стали заглядывать менты, не маскируясь. В этот момент я сильно испугался. Когда они соблюдали конспирацию, было легче, а когда «преступник» перестаёт скрывать своё лицо… Свидетелей, как правило, не оставляют. Хотя именно тогда мне впервые дали целую буханку хлеба.

А через два дня ко мне в камеру заглядывает какой-то человек в черной одежде и говорит: «Всё! Уходи отсюда». Вышел, а город пустой. И он, закрыв горотдел, тоже убежал.

"На Майдане произошло ритуальное убийство. Начиная с Нигояна"

Переоценка ценностей в неволе происходит?

Только касаемо истории с Мафусаиловым. Я, получается, спасал его от возможных увечий. Может, не надо было?.. Надо ли было разговаривать с «баррикадниками», пытаться достучаться до них? А как насчет «ментов» - что делать с этими предателями, изменниками? Их удел теперь – презрение. Их жизнь, жизнь их близких испорчена. Не знаю…

Не пошел бы я спасать Мафусаилова, скорее всего, уехал бы в Киев, и всё было бы благополучно.

Что почувствовал хозяин воздушных ворот города при виде полуразрушенного, разграбленного здания?

Я думал, там вообще одни руины. А там просто ущерба на три миллиона. Имущество растащили не только «баррикадники», но и наши военные. Но я на них не в обиде. Иначе досталось бы «баррикадникам». Есть такой Денис Воронкин, который стащил у меня тяжеленный раритетный стул из рабочего кабинета. Из тополя сделан. Не поленился.

А Бабай ездил на машине, которую у меня забрали при задержании – красный то ли «Опель», то ли «Фольксваген». На ней была надпись «Сила Скорости». Но «с» - сразу на два слова. Поэтому по-украински это читается так – сила корости. И Бабай на этой «коросте» по всей Донецкой области разъезжал. Есть даже видео в ютубе, где он он ее тряпочкой протирает. Брат просил вернуть машину, но тот ответил: буду ездить, пока меня не убьют или пока мы не победим.

Я не хочу ничего выдумывать, потому что и так много чего навыдумывал. Я лучше книжку напишу. Или даже две. Уже получил разрешение от своих «героев». Не знаю, почему так произошло. Пока сидел, двоих моих братьев убили…

Видите, перед нами стоит архангел (беседа состоялась возле отеля «Козацкий» в Киеве. – LB.ua). На банке «Аркада» там, на Институтской, стоит другой архангел, который, по одному из толкований, «погоняет взбунтовавшийся народ». И как раз напротив того места стояла камера Life News, когда снайперы расстреливали людей. Я потом у их журналистов спрашивал: «Ребят, а как у вас так получилось?». Они в отместку опубликовали новость: «Подушкин выгнал украинских военных из аэропорта».

Вообще, на Майдане делалось ритуальное убийство. Начиная с Нигояна. И это в стиле Януковича. Он же занимался эзотерикой.

Расскажу один случай. Когда Янукович был губернатором области, наш аэропорт принимал борт с Людмилой Кучмой, она через Краматорск ехала в «Изумрудный город» . Ее встречали Янукович и Якименко, последний тогда отвечал за аэродвижение. И вот Янукович через Якименко просит родниковой воды, нитку, цыганскую иголку и щетку для обуви. «Литерный» борт уже приземлился, а Янукович спрашивает, где туалет. Я удивился. Вообще-то, по протоколу уже не полагалось куда-то отлучаться. И я показываю в одну сторону, а директор аэропорта – в другую. Янукович чертыхнулся и остался на месте. Чтобы вы понимали, есть определенный ритуал «привязывания» человека к себе, после которого следует помыть руки и протереть обувь...

Из-за недостатка информации, из-за отсутствия опыта, многие здесь обманулись. Не так уж они хотели в этот «русский мир». Они обманулись Майданом. Посчитали, если попалить шины, сделать баррикаду, то будет по-ихнему. Не забывайте: они много лет боялись Януковича, его преступную группировку, которая с 90-х годов «терроризировала и контролировала». А киевляне проявили себя более мужественно, чем могущественный Донбасс, который не гонит порожняк.

Те, кто недавно кричали за ДНР, через некоторое время будут говорить, какой был изверг Янукович и вся его команда. Я уверен. Это смешно и печально...

Источник: lb.ua

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

-15 Имя Рыжая 29.07.2014, 21:43
Просто поразительное присутствие духа у Дмитрия. Мало кто смог бы выдержать такое. Пусть бы он баллотировался на грядущих выборах в Краматорске. Я бы проголосовала.
+3 Евгений М. 30.07.2014, 21:12
в следующий раз грохнут точно